文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
宁静悦读·书香致远
发表时间:2017-03-15 来源:广州文明网

分享到:

  日前,相信在广州的微信朋友圈里都在纷纷转发着这样一条消息:2017“书香羊城”十大好书评选活动30本复选书目已出炉,并开始在网上接受公众投票。此消息分别由中国广州发布、文明广州等市民熟知的公众号发出。 

  现今社会,互联网发展迅猛,越来越多人倾向于于阅读互联网上的信息。为了适应阅读习惯的变更,进一步向市民推广图书馆,跟随互联网发展步伐,切合读者阅读习惯的变更,为读者提供更多绿色、优质的阅读资源,激发读者的阅读兴趣,培养市民的阅读习惯。广州以覆盖全市的图书馆公共服务体系为依托,以读书节等品牌阅读活动为着力点,全力营造浓厚的阅读氛围。今年,“书香羊城全民阅读活动进入为市民服务的第二个十年,而“十本好书”评选活动自2011年推出以来,也进入陪伴市民的第七载。活动形式已经由十年前简单的网络票选+书店推广发展成为今天的手机端+网页+多店联合+全城各文化单位齐上阵+线上线下联动的最新形式,充分利用传统媒体与新媒体的力量,使用最新科技,让活动更多样更灵活强更吸引,参与人数更多,更具实际意义的做到“全民阅读” 

  中华文化经典是我们中华民族精神的源头,人类文化的瑰宝,千古传承,记录着民族基因中的最高智慧,所承载的是圣贤伟大的思想光辉。如果有一种信仰能让全世界不同国家、不同民族毫无争议地共同信守的话,那就是阅读了。在历史长河中,有关宗教的庙宇与雕像在风雨中颓毁坍塌,而经典之籍则与世长存。阅读的广度改变生命历程的长短,阅读的深度决定思想境界的高低。读书对人类而言,是除物质享受以外的另一种精神享受,同时更是一种精神的慰藉和灵魂的洗礼,在现实生活中的种种不可能,在书籍当中都会有所存在,在书的世界中,我们可阅尽人生百态,可以思考和感叹书中的缤纷世界。(天河区评论员:范玉光)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站