文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
文明中国,要从文明自己开始
发表时间:2017-03-15 来源:广州文明网

分享到:

  央视曾经报道,有一年国庆节后,天安门广场上到处都是口香糖的残渣,40万平方米的天安门广场上居然有60万块口香糖,有些不足1平米的地方竟然有9块口香糖,满地的口香糖残渣与庄严的天安门形成了强烈的反差,不文明行为受到众人的指责。

  个人行为的文明与不文明,社会效果截然不同。当然,有更多的人是文明的宣传者和实践者。宁波有一位退休的老爷爷义务把大街的口香糖渣铲起来,在他的影响下,很多人也纷纷走上大街一起清除口香糖残渣,让大街的地面又恢复原来那样整洁干净。 

  “随风潜入夜,润物细无声。”深化创建全国文明城市,最终实现“文明中国”的美好蓝图,就要从文明自己开始,从自我做起,从身边小事做起,让文明融入我们生活中的一点一滴。 

  广州市在创建文明城市进程中步伐坚实,“文明广州”早已成为新常态。许多志愿者经常去敬老院,为老人们送去礼品和快乐,让老人们感受到人间的温暖;在十字路口,经常可以看见志愿者协助交警管理交通……他们的行动感染了许多人,市民们都走上街,向他们学习,做义务劳动。一些原来不文明的人,看到良好的交通秩序,也不会闯红灯了,看到整洁的大街,也不会随地吐痰了这种气氛正在慢慢散开来,感染着每一个人的心灵。这些,正是“文明中国”进程带来的喜人变化。 

  社会向前发展,文明城市需要我们亲手来创造,将“讲文明牢记在心“一个善意的微笑,一句亲切的问候,一次主动的让座”这样的小处着力用行动传播文明,为城市增添亮色对于每位市民而言,要从身边小事做起,从一点一滴做起。在小区开车遇到老人,多等一会儿,不按喇叭催促;跳广场舞时,注意场地选择、音量控制等,不要影响周边居民正常休息;到野外游玩,不随手乱丢垃圾;遇到陌生人问路,耐心热情地给予帮助……这些细小的事情是我们轻而易举就能做到的,在传递正能量给别人的同时,自己也能获得一份快乐,何乐而不为呢。 (广州市黄埔区宣传部文明办 罗文波)

责任编辑:蔡兰
 
 
地方文明网站