文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
机关应该积极主动开展读书活动
发表时间:2017-03-15 来源:广州文明网

分享到:

  在新媒体飞速发达的今天,能够坐下来静心读书的人越来越少了,放眼望去,都是低头党,手机族。当然这些手机族不全是玩游戏,也有不少人在阅读,但手机上的文字不但粗,错漏还不少,而且缺少权威性,今天说张三可爱,明天说张三可恨;今天说肥肉可养生,明天又说肥肉乃万病之源。凡此种种,不一枚举。所以,很多低头族天天看信息,天天读文章,到头来还是脑子空空,文笔平平,留下的印象少之又少。这就是手机阅读的缺陷,快餐本来就没营养,更不可能增加营养。所以,要真正获得知识,增长才干,不阅读纸质书籍是不可想象的。 

  如今的情况则刚好相反,很多人不想读书,更不想买书,如何解决这个问题?花都区委宣传部作了一个很好的尝试,他们硬性要求每位工作人员每年必须读完3本书,书目自选,书款则从部里办公费中支出。为了督促大家读书的积极性和自觉性,部里还规定定期进行读书成果汇报,汇报会上每位工作人员要谈读书心得体会,并写出有质量的体会文章,这样一来就迫使每位工作人员必须静心读书,用心读书,只有这样才能完成部里赋予的读书任务。 

  强制读书肯定不是最好的办法,可在倡导、劝导效果不佳的情况下,也是一种办法,而且还是一种有效的途径。因为强制读书多了,慢慢就会尝到读书的甜头,有了甜头,读书的自觉性就会得到加强。如此一来,读书就会成为一种习惯,“习惯成自然”,到那时机关工作人员就会从强制读书到自愿读书,从自愿读书到自觉读书,最后成为读书达人。 

  纵观当今机关状况,会办事、能办事的人多,会写材料、能写好材料的人少。究其原因,除了有些人畏难不愿吃苦外,根本原因还是肚里无货写不出,造成这一窘况的根源就是读书太少,“人从书里乖”,文从书里学,你不读书,哪来的文采,没有文采,你拿什么写材料,一个不会写材料的机关干部,能算真正合格的机关干部吗? 

  所以,作为机关干部应该把读书作为提升自己综合能力的必修课,这也是机关开展强制读书的出发点和最终目的吧。(花都区创建办  刘武松) 

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站