文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
向“好人”看齐,广州更加有爱
发表时间:2017-04-01 来源:广州文明网

分享到:

  2017年第一季度广东好人评选结果新鲜出炉,众多好人好事展现在公众眼前。无论是敬业奉献、孝老爱亲,还是见义勇为,这些发生在我们身边的好人好事,感人至深、催人奋进。

  好人好事,传递时代正能量。要扶正社会风气,激扬社会正气,树立正面模范典型相当必要。广东好人、广州好人的评选,让公众了解到,我们生活中就有这些大爱存在,以进一步激发百姓向善的力量。第一季度广东好人中,多名广州好人入选。见义勇为火场救人的保安大叔、敬业奉献技术攻坚的科研骨干、孝老爱亲不离不弃的普通百姓,让他们的事迹走入千家万户,值得肯定。

  从这些好人好事中,我们看不到什么“好人不易做”。相反,只要出自内心善意、做好手头工作,对社会做出贡献,就是一个好人。比如获评广东好人的科研专家罗攀峰,长年带领团队攻坚“中国芯”,这既是他的本职工作,也是他的社会价值体现,更是他攻坚克难精神的闪光之处。而从火场中救出人员的保安大叔,也说这只是他的本职工作。当然,冒着生命危险参与抢险,这份勇气和责任感值得敬佩。

  善良像是一粒种子,总会在适合生长的土地里生根发芽,并长成郁郁葱葱的森林。爱心有如蜡烛,不但会驱散阴影,更会燃成光焰。这些好人好事,就像一粒粒种子、一盏盏蜡烛,带动更多人学好人、做好事。

  说起好人,很多人总是带着仰望的心态。当然,好人总有区别于一般人的特质,但好人绝不是可望而不可即、高高在上的。大多数时候,他们也是你我身边社会的普通一分子。广东好人们,年龄、工作、经历各异,但在需要他们站出来、需要他们向社会作贡献的时候,他们没有退缩。而我们每一个人,同样也是社会的一个组成细胞,都有自己的社会功能。售货员、司机、记者、清洁工,其实每一份平凡的工作,都需要向好人看齐。这,才是向好人学习的最好方式。

  向身边好人学习,我们也需要努力。孝老爱亲、助人为乐、诚实守信、爱岗敬业……这些好人们的行为,每一个人通过自己的努力都可以学到做到。好人们的行为感动了我们,温暖了我们。时代进步离不开道德的引领,社会发展离不开道德力量的推动。我们有理由相信,还有更多好人好事在我们身边。向好人学习,城市会变得更加温暖有爱。(张涨)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站