文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
共享单车:文明背后的规则价值
发表时间:2017-04-06 来源:广州文明网

分享到:

  有人说,共享单车是近三年来最成功的创业项目。资本催生更多企业进入共享单车市场,然而,投放数量的激增给城市管理带来了许多乱象和新问题:乱停乱放、破坏单车等不文明行为在网络上随处可见。难怪有人说:“共享单车考验的不是创新者的商业模式,而是考验的国人的道德水准。”

  其实,我们并不能将这些乱象单纯地归结为“素质”或“文明”的问题,而应该认清,这些现象的背后有着深刻的经济因素驱动——追求更高的效率。

  单车共享使停车的方便性得到提高(随停随锁),却没有提高找车的方便性。短途的单车出行,“有去有回”是人们的强烈需求,人们容易产生“公车私有”的愿望。而单车共享项目要想提高找车的方便性,没有其他的办法,只能不断加大车辆投放量。最终,这些单车的分布会渐渐呈现“稳态”——不会渐渐固定于某些点,而是渐渐稳定分布于一些片区。没有固定停车桩,不存在统一的监管与“先来后到”的取车秩序才是导致各种不文明行为发生的根源。正所谓“劣币驱逐良币”,在共享单车这个问题上,根源是“规则”的缺失。

  任何事物,在野蛮生长状态下就很难有文明,因为每一个利益相关方都在想办法突破边界获取自己的空间。这个时候就应该有相应的游戏规则来规范行为——因为把文明寄望于提高道德的水准,让竞争者“自律”,这是很困难的。

  所幸,在广州,这种规则正在重新确立。

  3月29日,广州市人大表决通过的《广州市非机动车和摩托车管理规定》就开始对自行车出行给予政策上的规范:驾驶非机动车上路,应在非机动车道内行驶;在没有划设非机动车道的道路上,自行车在车行道右侧边缘线向左1.5米的范围内行驶。对于1.5米这些具体的数字规定,将在实施后,在道路上对这些数字规定进行标记明示。

  而在广州市黄埔区,升级靓化后的样板路也根据市民使用自行车出行的需求专门划分了专用通道:不仅有可用于骑行的绿道,还有专门表示可以用于停放自行车的停车栏和智能自行车驿站。

  广州本土的共享单车——小鸣单车,也创新地研发出了虚拟电子桩的技术:在允许停车的地方后台才会提示使用者“此处可以还车”,避免使用者乱停车的现象出现。

  这些努力建立起了一种全新的规则和行为方式,为共享单车的使用提供了明确的指引——什么地方可以行车?什么地方可以停车?什么地方可以取车?这些都有了标准。相信媒体上反映的共享单车使用者花费15分钟去找车的情况在未来将得到明显改善。

  而效率在规则之下也得到了进一步地提升。共享单车创新项目得以健康有序发展,市民使用共享单车的时间得以节省,城市文明也得到了保障。

  这就是规则的价值。(黄埔区张成)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站