文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
论剑“世技赛”书写广州工匠风采
发表时间:2017-04-12 来源:广州文明网

分享到:

  4月10日,第44届世界技能大赛(简称“世技赛”)部分参赛项目广州邀请赛暨技能人才培养经验交流会在广州市工贸技师学院举行。记者从会上获悉,广州目前共有12个项目19名选手参与国家队集训,其中制冷与空调、网络系统管理、原型制作3个项目已锁定“世技赛”入场券。

  不说不知道,每两年举办一次的世界技能大赛来头不小,被誉为“技能奥林匹克”,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。中国队自2011年起首次参与此项赛事,标志着中国技能人才走上了国际舞台。在过去的3届大赛中,广州技工院校培养的15名选手共获得2银、2铜及9个优胜奖,参赛选手和获奖项目均占全国的五分之一,彰显广州技工教育实力。

  行内曾有一句话,“全国技工教育看广东,广东技工教育看广州。”在技工人才培养上,广州的年招生数、在校生数、校均规模、就业率、技能鉴定人数、教学科研成果、全国性技能竞赛获奖名次等综合指标一直排名在前。连世界技能组织主席西蒙·巴特利在接受记者采访时也盛赞广州:在人才培养方面广州做得很突出,年轻的技能人才操作科技设备的水平提高得很快,广州是中国高速发展的一个很好的例子。

  相对于产业结构调整对高技能人才培养提出的新需求而言,技工教育还有很大的提升和发展空间。在发展技工教育的种种努力之中,让优秀的广州技工登上各类比武擂台,比技术、晒能力、展风采、圈粉丝,无疑是一条“成才捷径”。比赛、展示、获奖,对参与者本人是一种肯定,有助于提振他们的自信心。行行出状元,不少人初中或高中毕业后选择职业教育,学有所成,成为技工行业的佼佼者,将给他们继续前行的力量。广州市连续举办了三届产业人员职业技能竞赛,在业界有一定的影响,未来不妨考虑为技校学生专门设置更多的专业比赛项目,让他们参与进来一展风采。

  意外收获还在于,优秀技工参加技能比赛、获奖,经过广泛宣传报道,在社会泛起涟漪效应,帮助公众了解技工行业。就像央视《挑战不可能》节目,经常请一些大国工匠上台展示令人惊艳的精湛技艺,大大提升公众对这一群体及行业的认知。认知是理解的前提,理解是接受的基础,对于整个社会转变思想,接受技工教育大有裨益。在这方面,广州也可以主动参与,譬如争取举办国际技能大赛,扩大广州的国际传播力。(练洪洋)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站