文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
处理邻里纠纷互相对怼不可取
发表时间:2017-04-19 来源:广州文明网

分享到:

  据《华商报》报道,西安一小区,五楼住户的小孩经常拉凳子、蹦来蹦去,影响了四楼住户的休息。四楼住户上去说过多次,但未能奏效,遂在家中安装了“震楼器”,并连开3天。五楼用户最终报警,经民警及社区协调,双方达成谅解。

  这让笔者想起自己也曾遇到过类似的问题。在去年中秋节刚过,我家楼上的房东突然把房子租给了一家浴足公司的七八位员工,他们每天工作到凌晨才回家。吃宵夜、洗澡、聊天,没完没了的折腾完后才睡觉,搅得人真正是无法正常就寝。由于两家人作息时间不同步,几经协调毫无解决之道。我也想通过“以毒攻毒”的方式将其逼走,甚至准备上网购买防楼上噪音神器——震楼器,大不了两败俱伤。好在理性战胜了怨恨,经过不懈的协调沟通,房东终于理解了我家的苦楚和困苦,主动承担违约责任和租金损失,并解除了与浴足公司的租房合同。

  其实,面对的楼上的房东邻居,我家既是不幸的,又是幸运的。不幸是的房东未经详细了解,仅凭中介的一面之词就将房子租给了一家昼伏夜出的浴足公司;幸运的是房东明事理、有担当、愿负责,宁愿承担经济损失,也要解决问题,使邻里关系不至于紧张升级。

  面对邻里纠纷或不文明行为,在协调无果的情况下,“以毒攻毒”“以牙还牙”的事例常见于现实生活,甚至被媒体大肆渲染。比如广场舞大妈遭到“大喇叭”的对怼,甚至被“泼粪水”;小区停车场乱停车,车子被划出一道深深的口子;借债不还者被人在大门泼满腥红的油漆……实施报复者还美其名曰:正当防卫。殊不知,这种“以其人之道还治其人身”的行为,既为文明社会所不耻,也是法律所禁止的。这不但不会真正有利于问题的解决,反而会把矛盾激化扩大化,给社会增加不稳定因素。就邻里关系而言,通过互相对怼,双方可能有所忍让,但关系并没有得到缓和,彼此还失去了信任的基础,只剩下互相提防和犯忌,日子同样不得安宁。如果碰到一些报复心强的人,他们可能会通过其他极端方式来发泄心中的不满。

  俗话说,“远亲不如近邻,近邻不如对门”。网上“震楼器”的热卖,反映了人们的文明素质还需提高,又折射出现代人在处理人际关系上存在缺陷,都想在石屎森林中以强势的一面面对他人,总是以自我为中心,不顾及他人的感受。笔者认为,解决类似问题还得以沟通协调为主,一方面诚恳告诉对方自己的感受和面临的困扰,以赢得对方的理解和包容,进而改变自身的行为。另外对于蛮横不讲理者,还是请小区的物业、业委会或社区居委会帮助介入,通过多方会谈缓和矛盾,解决问题。邻里之间噪音的干扰,侵害的是邻居相邻权,确实无法调解还可以走司法程序,但双方务必克制情绪,避免因琐事引发更大的矛盾,导致承担刑事责任而后悔莫及遗憾终生。(花都区吴术球)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站