文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
让文明出行成为城市公共交通的强心剂
发表时间:2017-04-19 来源:广州文明网

分享到:

  广州作为具有千年历史的岭南文化发源地,同时也是华南地区首屈一指的国际化大都市,高速运转的工作节奏和日益增长的人口密度,都给这座城市的交通运输能力提出了严峻考验。广州市在城市公共交通建设已交出了较为满意的答卷,并且在与公共服务事业相辅相成的公民文明素质方面,广州人更是表现出了让人赞叹不已的亮眼之举。不论是广州地铁、BRT、有轨电车还是共享单车,提升交通运送效率的招数层出不穷,缓解交通运行压力的创意纷至沓来,广州人的创新意识和“敢为人先”在此刻展现的淋漓尽致。同时,遍布羊城各地铁站、公交站点的有序排队、自觉让座等文明礼貌行为,更加彰显了广州人骨子里散发着的包容心态。

  每天下午下班高峰期,在广州中山五路215线路上客点,都能看见一条长达20多米秩序井然的队伍默默排队候车,每到“爱心巴士”靠站,队列中总有男士自觉礼让,示意身后的老弱妇孺先行。这一举动被誉为广州的“最美排队”。

  城市公共交通作为现代都市的动脉血管,四通八达固然重要,但健康运转却最为关键。而公民文明素质和公共道德指数,则是确保这条动脉血管持续健康的一注强心剂。在这方面,广为称颂的“广式服务”没有令人失望,老广州人也好,新广州人也好,这座城市的居民用实际行动和城市归属感,擦亮了“文明出行”这块耀眼的招牌。放眼广州,各交通运营方身体力行,设身处地为广大市民乘客提供更加方便快捷的出行服务,改善更为舒心安全的基础设施,人性化引导乘客文明出行;十字街头、交通站点、人行横道,志愿者顶着烈日引导交通秩序,汗水从他们年轻的脸庞滑落,折射着沁人心脾的微笑;在人多拥挤的车厢里,总能看到一幕幕主动让座的情景,即便人声鼎沸,却又温润人心。近日,广州各公交公司制定的微笑服务标准更是令人暖意融融。清晨上班时、疲惫下班时、满心期盼游览羊城时,当乘客踏上公交车的一霎,司机笑脸相迎、暖心问候、点头示意,让人不由得会心一笑,上班族们一天的疲惫一扫而尽,游客们游览的兴致更胜,这座老城那浓浓的人情味儿就在这文明的细节里无声滋润你我。

  同时,市民作为公共交通的主体对象,作为参与公共交通的一份子,其文明素质不仅直接关系到整体交通秩序,也关乎着他人和自身的生命财产安全。上下车时自觉排队,乘坐扶梯时左行右立,主动为老弱妇孺让座,遵循先下后上原则,不大声喧哗等等的文明准则应当烂熟于心并自觉遵守。这些文明准则看似不起眼,但细节之中方见真章,自觉遵守方能有序,有序方能高效,高效方能和谐,和谐才能保证安全。换言之,遵守公共交通秩序就是在保护自身生命财产安全。

    随着生活节奏的加快,我们的城市公共交通也不断迎接着系统升级更新,然而,无论生活方式如何变迁,文明出行是我们无论如何都应当自觉遵守的底线。唯有公共交通硬条件和乘客文明软素质并进,文明素质与公共交通的协调发展,才能助力公共交通系统为人们的生活更好地服务。(海珠区李蔷、林丽萍)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站