文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
创建城市文明交通需五管齐下
发表时间:2017-05-16 来源:广州文明网

分享到:

  近期,广州市文明办在全市范围内开展广泛深入的“文明交通”行动,这是进一步提升城市文明程度的重要举措,也是迎接全国文明城市复评的重要手段,必将促进广州市文明城市建设向新的高峰迈进。

  近年来,广州市多次开展文明交通创建工作,也取得了显著的成绩,目前机动车闯红灯、行人乱穿马路、上车不排队等现象已大大减少,尤其是加大对酒驾的惩处后,酒驾醉驾现象基本得到了根治。但高标准看,目前广州市在文明交通建设方面仍还存在部分问题,比如:车辆乱停乱放、老人擅穿马路、电动(摩托)车与行人抢道、部分交通标识不清等。这些问题有些是痼疾,有些是新出现的难点,光靠某个部门难以解决,我们必须集中优势兵力,打歼灭战才能解决问题。笔者认为当前应该强化五个方面的工作。

  一是强化宣传教育,形成浓厚氛围。行动开始前,政府主流媒体应大张旗鼓展开不间断的文明交通宣传,讲明意义,讲清文明交通与市民的关系,使之入脑入耳。政府单位应对公务人员进行文明交通教育,使他们增强文明交通意识,自觉遵守交通规则,为全社会带好头,树好标杆,同时公务人员还应主动教育身边亲人遵守交通规则。教育部门应积极教育中小学生、尤其是小学生和幼儿园的小朋友们遵守交通规则,并通过他们去做长辈的工作;主流媒体还应敢于曝光不文明行为,利用舆论搞好监督。

  二是强化示范带头,树立学习标杆。榜样的力量是无穷的。政府单位和公务人员都应成为文明交通的模范践行者,要为全社会开展文明交通树好样板。政府公车一律喷上“公务”字样,让它在阳光下运行;教育单位车辆带头遵守交通规则,做到文明驾驶、不乱停车、不闯红灯、礼让行人;政府公务人员自觉遵守文明交通守则,做到不闯红灯、不乱穿马路、不乱停乱放车辆,同时主动制止不文明的交通行为。

  三是强化现场劝导,及时解决问题。现在城市主要交通路口基本设置了文明交通督导岗,有的是由交通协警负责,有的是由文明交通督导员负责,有的两者皆有。从执勤效果来看,交通协警要强过文明交通督导员,这是因为协警有制服,人年轻,说话有人听。而文明督导员有的是学生,胆小不敢管,有的是老人,精力有限管不了。因此,相关单位要统一协调文明交通岗的设置,尽量少让或者不让老年人执勤,一是效果差,另外还怕身体出事。要给文明交通督导岗下任务、压担子,不能出现想管就管,不想管就放任自由的现象。

  四是强化违法惩戒,消除侥幸心理。以前我国酒驾醉驾比比皆是,成千上万的人因此失去生命。那时政府也抓酒驾醉驾,可是基本以教育为主,收效不大,直到近年酒驾醉驾入刑,这股歪风才慢慢刹住。这充分说明文明交通光靠宣传教育是永远不够的,必须以法律法规作支撑,才能收到事半功倍的效果。现在要强化执法,特别是要强化对违反交通法规的人员依法处理,该罚的罚,该抓的抓,该判的判,严格执法才能撑起文明交通的新天地。

  五是强化设施建设,确实打牢基础。大凡到过香港、新加坡或者西方发达国家的人都有一个深刻的印象:这些国家城市里的交通标识和标线都特别清晰,不像我们有些城市里的交通设施,有的灯经常不亮,有的地下标线更是惨不忍睹,有的根本就没有,有的只有一个影。这种标线难以被司机们看见,他不违规才怪呢!这项工作可能要花费很多资金,可这种民生投入有助于减少交通事故,提升城市文明程度,何乐而不为呢?(花都区刘武松)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站