文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“共享停车”大有所为
发表时间:2017-05-16 来源:广州文明网

分享到:

  据《羊城晚报》报道,4月25日,备受关注的《广州市停车场建设和管理规定(草案)》提至市第十五届人大常委会第四次会议进行审议,其中“多措施增加停车位供给”以及“多手段规范住宅停车场停车收费价格行为”等内容成为最大亮点。《规定》草案还提出,为了“盘活”更多停车资源,将积极发展“共享停车”。

  自共享经济提出来以后,嘀嘀打车、共享单车均取得了巨大的成功,在一定程度上缓解了城区“打车难”的问题。作为交通领域的另一个“硬伤”——停车难问题的解决,是一直困扰着各级地方政府的一个难题,这次审议的《广州市停车场建设和管理规定(草案)》,有望在停车难的问题上找到一个切实可行的突破口。当前,停车难、停车贵一直是困扰广州的老大难问题。有相关资料显示,截至今年1月份,广州有187万辆中小汽车,而停车位却仅有66万个,停车缺口高达121万个,且每年新增机动车12万辆。加之立体停车场建设缓慢慢,购买一个车位价值不菲,少则几万,多则数十万,有的甚至远远超过了车辆本身的价值,无数车主为此叫苦不迭。

  但与此同时,一边是中心城区停车“一位难求”,一边却是住宅小区内白天许多停车位闲置。停车难的矛盾不仅体现在停车位的紧缺,更反映在停车资源利用效率的低下上。就拿笔者生活的小区和工作的单位来说,白天小区住户上班以后,车库内空空如也,而就在一墙之隔的临街,因商业比较发达,车位捉襟见肘,许多人却因此吃上了“牛肉干”,也使原本不太宽敞的马路越显狭窄。同样地,单位是上班时间车满为患,晚上却门可罗雀。

  随着近年来共享车位平台的出现,在海珠、天河、越秀等市区,由互联网公司搭建的互助停车共享平台在一些车主之间流行——有车位的业主可将车位的空余时间出租,而有临停需求的车主可通过软件进入小区停车,缓解了部分区域的停车难问题。

  这次审议的《草案》明确鼓励住宅停车场在满足本住宅区居民停车需求的前提下向社会开放,有条件的单位可以将自用停车场向社会开放;鼓励单位和个人实行错时停车,单位和个人可以将有权使用的停车位委托给停车场管理者或者预约停车服务企业,供其他单位或者个人错时停车。这些举措为破解停车难问题带来了全新的思路,只要政府部门、相关互联网公司和车位业主通力合作,必当大有作为。

  希望政府以此为契机,建立统一的停车引导平台,将分散的停车信息整合,合理利用闲置政府机关、企事业和个人私家车位的资源,大力推广“共享车位”,真正让共享经济服务民生。这不仅能够有效缓解建设停车场的资金需求,而且能有效增加车位业主收入,还能疏解交通拥堵。当然,在共享停车的发展上,也存在物业公司不配合、安全隐患大,以及如何收益分成等问题,需要各方协调解决。(花都区吴术球)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站