文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
让自觉排队成为一种文明习惯
发表时间:2017-06-12 来源:广州文明网

分享到:

  近期,媒体报道在广州市内一大型公交站,长过100米的候乘队伍在站内整整齐齐地绕了一个圈,没有一个人插队或推挤。该新闻在网上被人们们赞誉为“广州式排队乘车”,网友们也纷纷为此“点赞”。

  在日常生活中,坐地铁、乘公交车、搭乘电梯、买火车票、银行取钱、在医院里挂号交费,甚至求职、买演唱会的门票、在超市买东西、到邮局寄东西……排队都如影随形,无孔不入,深深影响着每个人的生活。排队是社会生活中的一种行为秩序,可以说是举手之劳。可是,排与不排,是亲密无间地排,还是稀稀落落地排,所反映出来的,又绝不仅仅是排队这么简单。笔者认为,排队的本质就是大家都经历一个相对公正的程序,从不排队到学着排队,看似一件小事,却事关公平与和谐,彰显了思想道德素质不断提升的过程,折射出城市的文明进步。

  不可否认,日常生活中还有一些人只顾自己的方便,比如在公共机构办事或乘公共交通工具时插队。其实,绝大部分的市民是想要排队的,但是往往由于几个人插队乱挤,导致大部分人想排队都排不成。国内部分城市曾开展“我最讨厌的公共场所十大不文明行为”问卷调查,“乱扔垃圾、烟头和随地吐痰”位居第一,紧随其后的便是“办事不自觉排队”。不喜欢排队的人中,大多数不是不懂规则,而是不愿意遵守,主要还是不自觉。自觉遵守规则,是一种教养和风度,是一个现代人必备的品格,丢掉了它,人们就难以在社会上立足,社会也难以和谐。

  不自觉就要规范。为此,很多地方采取了一些举措。比如,为杜绝公共场所乱拥乱挤等不文明行为,北京曾确定每月11日为自觉排队日,意为两人以上就应像“11”一样按顺序排列;广东省各市也开展“排队日”专题活动,大批志愿者走到街头向路人宣传自觉排队,引导人们遵守社会秩序。在广州市番禺区,也开展了“排队日”活动,倡导市民自觉排队;一些公共服务单位在大厅设立了围栏,让大家自觉排队,等等。

  排队象征着秩序,秩序展示社会文明。办事排队,看似一件小事,但希望市民从小事做起,从一点一滴做起,带动身边的人,养成在公共场合自觉排队的好习惯。以文明抵制陋习,用礼仪带动文明,做文明市民,当文明使者。

  期待每一位市民从自己做起,让自觉排队成为一种文明习惯。(番禺区 屈巨贤)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站