文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
文明出行 彰显靓丽风景
发表时间:2017-06-12 来源:广州文明网

分享到:

  站在广州的“城市客厅”花城广场上,东西两塔高耸入云。作为一个世界级的CBD,它的核心竞争力,不仅体现在高楼林立,还体现在具有国际竞争能力的软实力环境。在繁华的天河商圈,每天都会准时出现一批身穿红色马甲的志愿者,他们整理乱停乱放的共享单车,同时为行人指引正确的停放点,被大家亲切地称为“单车侠”。

  据了解,这队“单车侠”来自广州青年志愿者协会启智服务总队,为了“城市客厅”的整洁有序,大家汇集到了“单车侠”这个大家庭,约有50人。他们主要活跃在天河路一带,星期一至星期四每天早上8:00开始上岗,晚上21:30结束,星期五至星期天是22:00结束。“单车侠”组长珈睿说:“每期志愿者招募通知一发出,就会有很多热心人报名。有学生、白领等不同职业,还有退了休的老年人。”无论刮风还是下雨,他们都准时出现在主干道上。珈睿坦言:“从事志愿工作已近20年,单车侠是我做过的最累的志愿工作。刚开始时单车乱停放现象非常严重,经过单车侠志愿者们不遗余力的维护,很多市民被我们深深打动,现在大部分市民都能自觉停放共享单侧,很少看到路边随意停放的单车,整条天河路都干干净净整整齐齐。”

  据了解,目前在广州市天河区投放的共享单车数量约20万辆,在中心城区中数量最多。随着自行车日常停放需求显著增加,引导“文明停车”成为惠民大事。为此天河区多措并举,引导市民文明出行,营造良好的交通环境,全力推进“文明天河”建设。

  天河区先后约谈5家主要共享单车营运商,对共享单车投放的数量规模、停放地点等提出了明确要求,并按照“主干道和重点地区严禁、次干道严控、内街巷规范”三个原则,对共享单车投放点和停放点进行明确规范。在一些相对空旷的次干道路段和内街巷,共划设共享单车停放点800多个。在体育东路的广州电脑城西侧,这里竖起了一块蓝色P牌,上面写着“单车临时停放点”,提醒市民停车入区,不要越线乱停乱放。还有一些自行车停放区贴心地为私家单车安置了可以锁车的“自行车停车架”。员村街成立了工作小组,主要负责日常的投诉处理和街头的车辆停放。“新街9号有破损废弃共享单车,麻烦清理”“白水塘41号有一堆乱扔共享单车,麻烦清理”……“员村共享单车联络群”通过发送定位和现场图片,相关工作人员及时去现场处理,如此一来极大地提高了管理效率。

  城市交通是城市发展的缩影,也是彰显城市文明的一张名片。市民在享受共享经济所带来的便利同时,也要积极维护社会秩序,这样不仅共享单车能够长远发展,而且干净整洁的城市环境也将越发靓丽多彩。(天河区 范玉光)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站