文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
父亲节:陪伴是最长情的告白
发表时间:2017-06-13 来源:广州文明网

分享到:

  6月的第三个星期日是西方的“父亲节”。近年来,随着传统文化与国际文化的接轨,越来越多人加入“感恩父亲”的行列。在中国传统文化中,向来无言而深沉的“父亲”,逐渐从幕后被推向前台。

  然而,这些标榜着传统孝道文化的节日,却逐渐“被”变得商业化。譬如,刚刚过去的母亲节就显得十分热闹,商家善于捕捉商机,利用这股热潮,吹起“温情风”,发了笔“母亲节财”。热闹倒是热闹,却演变成一场“商业大战”和“孝心消费”,“亲情经济”催热了,其中包含的人伦亲情,让人不由得质疑:是普通老百姓需要一个节日,还是商家需要一个节日?在商家铺天盖地的广告宣传中,让当儿女的觉得,似乎不给父母表示点心意,就十恶不赦,为表孝心而延伸出来的“孝心消费”,也为儿女平添了一笔经济负担。

  其实,节日的存在就是为了帮助我们表达心中的爱。父亲节,是我们对尊老、敬老、爱老等优良传统的传承,是我们需要珍视、需要付诸实际行动的美好时刻。爱父亲,很简单,不需要太多的豪言壮语,更不需要奢侈和排场。一个轻微的举动,一句贴心的问候,就足以传达无限的深情。如果你不是很忙,就回到父亲身边,做一顿饭、瞎聊半天来陪伴;如果你没有闲暇,就趁着“父亲节”给父亲一个问候,让父亲知道你爱他。感恩不需要华丽的形式,也不计较财富的多寡与名望的高低,只要有一份真心和热情,父母便会知足无憾了。

  父母给了我们生命,是父母养育我们长大成人,给了我们世界上最伟大而崇高的亲情。爱父母,就要及时说出口,就要尽快行动起来,父亲节是个表白的契机,不要等到失去了才知道珍惜。(增城区 陈演坛)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站