文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
莫让“起跑线”恐慌毁了孩子童年
发表时间:2017-06-30 来源:广州文明网

分享到:

  近日,林女士到一家规模较大的全国连锁少儿英语培训机构咨询,一上来就被问懵了。得知孩子5岁,老师立刻问:“怎么这么晚才来,别的孩子都学了两年了!”她很快意识到,这并不是危言耸听。在另一家培训机构,她和丈夫一起试听了一节外教英语课,发现班里的10多个孩子几乎都在5岁左右,已经学了一整个学期,26个字母全都学完了。她有些茫然,“起跑线一再被提前,到底什么时候才不会落于人后?”(据6月26日 《中国青年报》)

  如果把人生看作一场马拉松,幼儿园及幼升小时期,就被很多家长视为“起跑线”。受“让孩子赢在起跑线上”理念影响,中国的父母普遍迷信早教和速成教育,各种补习班接踵而来,孩子童年中的大部分时光都用在了学习上。生怕自家孩子跟不上,这种焦虑情绪极易在家长之间传递,形成根深蒂固的教育观念。“起跑线”恐慌拉动了一轮又一轮培训热潮,孩子的“起跑线”也逐渐由小学前置到幼儿园,又从幼儿园提前到入园前,他们在繁重的学习压力中过早地失去了童年应有的快乐。

  教育部早有规定,严禁小学、少年宫、社会团体及社会培训机构等举办学前班,认为过早强化小学知识,对学龄前一年的儿童来说是违背成长规律、损害幼儿身心健康的做法。但在这场谁也不敢松懈的人生赛跑中,禁令形同虚设,培训班的生意依旧红火。究其原因,还是集体无意识的“起跑线恐慌”心理。即便家长不是主动想和别人比较,但面对别人的“超跑”,家长们不得不恐慌,因为孩子如果不努力,很可能被甩在人后。在盲目的跟风和望子成龙望女成凤的迫切期盼中,很多家长连培训班的老师有没有教学经验、上课内容是什么都不清楚,就只顾得上送钱。

  其实,每个智力正常的孩子都是带着超凡的想象力和创造力来到世间的,都潜藏着不尽相同的天赋,如果尊重孩子的天性,顺应孩子心理发育特点,每个孩子都有无限的可能性。前提是家长要树立理性的教育观,选择适合孩子自身的发展道路。无视孩子身心发展规律,逼他们上各种兴趣班,强化训练,无异于“揠苗助长”。培养孩子良好的学习和生活习惯,让他们保持旺盛的好奇心和持久的学习能力,将使其一生受益,这才是真正爱孩子的明智之举。

  如果人生是一场漫长的马拉松,即使会背几百首古诗,会说几千个英文单词,也不过在起跑线上领先几步,而能让孩子笑到最后、跑到最后的,一定是良好宽松的环境。正如教育专家杨军红所说,“对规则的敬畏、习惯的养成和健全的人格,可能才是人生真正的起跑线。”(黄埔区 邱琦)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站