文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
礼让斑马线,让城市更文明
发表时间:2017-08-11 来源:广州文明网

分享到:

  近日,广州市从化区公安交警部门大力开展机动车不礼让斑马线交通违法专项整治,对于机动车在斑马线上不礼让行人的交通违法行为,依法给予记3分,罚款200元的处罚。此举措对倡导驾驶员自觉礼让斑马线,行人遵守交通规则,共同营造一个良好的道路交通环境具有深远的意义。

  和谐有序的交通环境是城市文明的一张重要名片。一座城市的文明程度,不仅要看这座城市在外观上是否做到干净、整洁,更要看这座城市是否处处蕴含着以人为本的理念。“礼让斑马线”正是营造文明和谐的交通秩序,提升城市文明水平、塑造城市良好形象的一项有效举措。斑马线被称为行人的“生命线”,数据显示,因驾驶员、行人在斑马线前互不相让而导致不少交通事故发生。在斑马线面前,无论驾驶员或者行人,都应该产生敬畏之心。礼让斑马线强调“让”,这种“让”应该是相互的,既要对机动车驾驶人从严执法,又要增强行人的文明出行意识,才能营造安全文明的交通环境。因此,文明交通从礼让斑马线开始,这不仅需要交警部门充分发挥职能作用,更需要广大市民的大力支持和广泛参与。

  礼让斑马线,要加大执法力度。执法严是落实法规的有效举措,只有让不守法的驾驶员为自己的违法行为“埋单”,才会养成良好的行车习惯。交警部门要严管严罚,无论是谁,只要机动车不礼让行人绝不姑息迁就,一律给予罚款、扣分等处罚。要持之以恒,建立长效机制,只要不间断、严执法,才能对违法行为起到震慑作用,才能巩固整治的成果。要完善技术手段,加大先进设备的投入力度,通过交通监控进行抓拍,进一步扩大抓拍范围,不断提高执法准确率。要强化宣传,发动村(居)、志愿者等多方力量,通过派发宣传单张、举办交通培训讲座等形式,纠正人们的交通陋习、增强人们的规则意识和遵纪守法意识,扩大文明交通的教育面和影响面。

  礼让斑马线,要提高全民文明出行意识。一方面,驾驶员要自觉执行礼让斑马线的规定,在行驶过程中,看到行人驻足观望,应该减速停车,伸手示意行人先行。无论是在有信号灯的斑马线,还是没有信号灯的斑马线,无论是繁华地段,还是背街小巷,机动车都能做到自觉、主动礼让行人。另一方面,行人也应该养成良好的交通习惯,规范自身的出行行为。过马路时,要坚持走在斑马线上,切勿乱闯马路;在通过有信号灯的斑马线时,要严格按照信号灯指示通行,不要乱闯红灯;在遇到驾驶员礼让斑马线时,应该快速通行,不要影响道路通行效率。

  礼让斑马线的良好习惯并非一蹴而就,也不可能奢望毕其功于一役。要让公民养成守法意识,还需要交警部门在经常抓上做文章,在长期抓上下功夫。唯有形成合力,提高全民意识,才能让规则扎根心中,不断提升城市的文明程度。(从化区 江楚君)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站