文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
成为现实生活中真正的“王者”
发表时间:2017-08-11 来源:广州文明网

分享到:

  不知从何时起,朋友圈里的晒幸福变成了晒战绩;不知从何时起,朋友间见面的第一句话从“你最近好吗?”变成了“你有没有打‘王者荣耀’?什么级数了?”更不知从何时起,亲友间的唠家常变成了组团开赛。“王者荣耀”已成为现下最火热的话题,在人群中病毒式传播。据统计,如今王者荣耀注册用户突破2亿,渗透率达到22.3%,这意味着,每7个人中就有一位《王者荣耀》注册用户,而其中女性占比为54.1%;从年龄层来看,15-19岁占比22.2%,20至24岁占比27.0%,25至29岁占比25.4%。

  适当地玩网络游戏并没什么,玩家可以通过玩网络游戏来缓解生活压力,享受游戏成就带给他们的他人对自己的认可,使他们虚荣心在虚拟的世界中得到满足。但对于缺乏自制力的人,特别是对还缺乏认知能力的未成年人来说,沉迷网络游戏让他们分不清现实与虚拟,他们的精神和身体也会被过度消耗:13岁学生因玩游戏被父亲教训后跳楼,11岁女孩为买装备盗刷10余万元,17岁少年狂打40小时后诱发脑梗险些丧命等悲剧不断上演。近日,在社会各方压力下,限制未成年人每天登陆时长、升级成长守护平台、强化实名认证体系终于出台,至于效果是否显著,仍需要时间去验证。

  回头想想,在我们花精力、花时间、花金钱去成为游戏中的“王者”的时候,为什么就不能把这种努力用在现实生活中呢?不断发现身边的美,不比虚拟世界更美好吗?当我们把花在游戏上的精力用于工作上,认真干好本职工作,服务社会、服务人民时,收获到的鲜花和掌声和当我们把花在游戏上的金钱,用于慈善事业的时,收获到的赞美,这都比在游戏中称王称霸来的更有意义吧?

  所以,趁着我们还年轻,我们应该放下手中的游戏,抬起头,迈开腿,周游世界,博览群书,广泛交友,多多陪伴家人。游戏本就只是一种娱乐放松的方式,莫要让虚拟的世界蒙蔽了双眼,莫要过分追逐那份虚拟的荣誉,莫要让游戏成为我们生活的“毒药”,只有成为现实生活中的王者,那才是最真切的。(荔湾区 关莹)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站