文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
文明上网 应守住言论底线
发表时间:2017-08-15 来源:广州文明网

分享到:

  2017年8月8日21时19分,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震。截至8月13日20时,九地震造成25人死亡,525人受伤,6人失联。(据8月14日四川省人民政府网)

  灾情牵动着全国人民的心,然而就在地震发生两小时后,关于地震的谣言就开始在网络上发酵:有网友将台湾高雄地震图片说成是九寨沟地震后景象;有网友在朋友圈以及微信群发布“明天3点余震”的假消息,发布所谓来自“中国地震局四川分局”的预报,而实际上中国地震局并没有四川分局,只有四川省地震局。

  更令人震惊的是,地震被一些网友当成“搞笑段子”来讲。“知乎”平台上一位用户发布“收留1名无法避震的女童,要求6-14岁,身材好,皮肤好的优先”的内容,涉嫌侮辱灾区受灾群众;“唐山地震告诉我们,晚上不要睡觉;九寨沟地震告诉我们,不要早睡觉”,诸如此类调侃地震的段子也在网络上流传。

  地震面前,谣言和段子不但让人难以容忍,而且为法律所不容。谣言利用了公众对受灾群众的关心和同情,地震中我们需要的每一条信息都应当是准确的,否则正常的抗震救灾安排就会受到破坏。段子虽以“搞笑”之名,但是这真的搞笑吗?为了博眼球、蹭热点,抱着娱乐至死的心态去面对天灾人祸,这是对灾区群众感情上的伤害,也是对所有心系灾区的人民的不尊重。

  “自由必须以不损害他人的、集体的和社会的权利和自由为前提”,所有自由都是以约束为前提,言论自由并不是没有底线。互联网也不是法外之地,所有人都应为自己的言行负责,当越过法律底线和人类情感的承受能力时,就会受到制约和惩罚。

  所幸,我们欣慰地看到,涉嫌侮辱受灾群众、调侃天灾的言论遭到了大部分网友的反对。对于九寨沟地震中出现的谣言,国家和媒体的反应非常迅速,各大媒体第一时间纷纷辟谣,警方迅速地对造谣传播地震谣言的网民进行了依法查处。相信在各方共同努力下,构建一个更清朗的网络空间并不是痴人说梦。而对于网民,无论何时何地,何种话题,我们都应该恪守文明上网,坚守言论底线。(白云区 陈世文)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站