文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
阅读使人美好
发表时间:2017-08-24 来源:广州文明网

分享到:

  “我在孩子还是张白纸的心灵里,画满书的美好样子。”

  这个小区不大,就三百来户人家,小区里的居民都比较熟络。中考成绩放榜后,斌斌的高分数使他成了小区父母口中“别人家的孩子”。同一栋楼的、临近楼的纷纷找斌斌妈打听教育孩子的方法。斌斌不仅成绩好,他的懂事乐观有礼貌在小区里也给人留下深刻印象。斌斌妈是个普通白领,为人热心和气,对来讨教的妈妈们都很真诚地说:“就是从小培养孩子爱看书啊,哪用怎么教,哪用去培训机构?”

  这么简单?妈妈们瞪着难以置信的眼睛,一副追究问底、不挖出独家秘诀不罢休的样子。斌斌妈干脆把手一挥,招呼大家:“这样吧,大家一起上我家里坐坐聊聊吧,你们就啥都明白啦。”

  难道有独家秘料?大家不客气地跟着上楼。

  进了门,斌斌妈招呼大家坐下,大家东瞧瞧西看看,客厅太简单了,没什么时髦气派的家具、电子设备,但有两样东西倒是很特别——两面墙壁是书柜,整整齐齐排满了书,直到天花板;一张两米长的大书桌放在客厅的中央。与其说这个是客厅,不如说这厅像个图书室。

  望着大家充满疑问的眼睛,斌斌妈说:你们看到的,就是我的独家秘方。这个厅从我孩子两岁起,我就有意摆弄成这样。那时有了孩子后,我就想,这个世界诱惑那么多,各种电子产品那么有吸引力,我不想在孩子被它们勾走了心之后再去跟它们抢夺孩子的心,我抢不过的。所以,我要在孩子还是张白纸的心灵里,画满书的美好样子,让阅读成为他的习惯。每天晚上都是我们和孩子共同阅读的时间。长期的熏陶浸润,孩子爱上了看书读书,形成了一种习惯,阅读成了自觉行为后,孩子从书中学到了很多道理,品尝到了阅读的快乐。腹有诗书气自华,我也不担心电子产品勾走孩子的心了,也不用声嘶力竭的跟孩子讲道理,稍微点拨他就懂。孩子能有今天的优秀,全因在阅读里遇见了太多的美好!阅读,使孩子内心安静,陶冶他的性情,激发他的梦想。可以说,在求学的道路上,阅读就是最低成本最有效的培训!

  一席话,让这些妈妈们鸦雀无声。她们再也没有疑问,满脸是深思的神情。

  “阅读让我重新找回了自己,找到了人生方向。”

  小可是个大学城毕业没多久工作没多久结婚没多久的姑娘。由于工作上没多少经验,加上性格有点大大咧咧的,做起事来总出点差错,老受批评。心里堵着气,回到家里也这儿看不顺眼,那儿也不称心,跟老公的拌嘴也多了起来,小日子过得鸡飞狗跳。这样下去,被炒鱿鱼了怎么办?离婚了怎么办?小可越想心里越糟糕越烦恼,忍不住求助于万能的朋友圈。意想不到的是竟然有朋友建议她去图书馆多看书,免得钻进牛角尖。

  似有一束阳光照进了心里,小可迷糊的心豁然开朗起来。自己本来就是个爱看书的好宝宝,只是这两年结婚找工作忙得团团转,倒把看书这事忽略了。

  周末,小可拿着图书证兴冲冲地到图书馆借了十几本书回来看。

  看着看着,小可的心越来越安静了。书触动了她很多思绪,她反思自己工作能力上的欠缺与不足,也意识到了自己与老公沟通上的症结与无效。看书,又成了她生活中不可割舍的一部分,小可的心越来越包容、淡定。阅读,让她平静而美好。书看得多了,小可不断尝试着写点小文章。

  几年过去,小可竟然成了单位里小有名气的写手,家庭生活也经营得美满幸福。

  “我饭可以不吃,书却不能不读。看书是我最大的享受!”

  说这话的是一位每周泡图书馆的老太太。

  尽管七十多岁了,但是她眼睛不老花,身材尚好,记忆力强。“这都是爱看书的结果!”她的把这些美好功劳全都给了看书。“从退休到现在,我看的书和杂志加起来超两万本了!”每每说起这个, 她就万分自豪。

  她一人独居,但不觉寂寞。早上,她会带着一本书去喝茶,吃完茶点就在那儿自个儿看一会书,周围的嘈杂对她没有丝毫影响。然后,上午去证券看看股市,傍晚去广场跳跳舞。晚上在家静静看书。哪怕有好看的电视,也要看完一定的章节才上床睡得踏实。习惯了,是一种享受。

  与人聊天,中外的时事热点、自然万物的秘闻,她信手拈来。年老的,年轻的,无不惊诧她的见识才学,她总会毫无保留的说:这都是我书看得多学来的,你们也应该多看书。

  她喜欢跟年轻人聊天。跟年轻人聊天,她觉得所看过的书能派上用场,交谈起来总能得到他们的热烈回应与反馈。一言一语的往来中仿佛自己也变得年轻了。年轻人也喜欢跟她聊天,因为她说的话不会让人觉得闷,是一种见识跟经验的智慧融合,听起来既切合当下还能增长经验智慧,而且老人家说话还风趣得很。

  年纪会老,但精神能够不老,全因阅读里遇见了太多美好。阅读,使她的晚年生活既充实又生动美好。

  爱上阅读,享受阅读吧,它会使你不知不觉变得美好,你的人生也会越来越美好。(番禺区 翡翠)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站