文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
爱情不止存在于节日里
发表时间:2017-09-04 来源:广州文明网

分享到:

  “今日人间七月七,天上牛郎会织女”,一年一度的传统情人节“七夕”又如约而至。因为流传着牛郎织女鹊桥相会的美丽传说,“七夕”自古以来就是浪漫的代名词。 

  中午在饭堂吃饭,同事问及,“今天七夕,大家晚上都有什么节目啊?”“带娃。”我波澜不惊地答道。是的,作为一名已婚3年,刚已育1年的大龄女青年来说,带娃怕是这个七夕最大的节目了。娃娃可没有过七夕的概念,他只等着下班回家的妈妈又可以陪他玩儿了。 

  忽然,我想起了还没结婚与老公恋爱时,逛街、吃饭、看电影、收礼物,是过每个节日的标配流程。而如今,每个节日都离不开娃娃的“屎尿屁”。想到这里,不禁伤感起来:谁说孩子是爱情的结晶的?这个结晶倒像块能量石,把爱情的甜蜜浪漫都给“吸走”了。 

  午饭后回到办公室,打开手机,看到微信上老公发来了写着“情人节快乐”的红包,不由得窃喜了一下:原来他也记得节日。晚上回到家,在桌面发现了放着的巧克力,虽然还是“千年不变”的巧克力,心里瞬时竟然暖暖的,平平淡淡也是另一种浪漫呀! 

  有人说,婚姻对于女人来说,表面上看是嫁一次,实际上,等于是结了三次婚。第一次是嫁给爱情,那时的你们享受着恋爱的甜蜜,每天过的都是情人节,他每天接送你上下班,你周末为他煲汤,你们一起憧憬着未来的美好,殷切渴望走进婚姻的大门。第二次是嫁给习惯,结了婚的你们开始互相适应彼此间之前未暴露出来的生活习惯,比如,他的随手乱丢脏衣服臭袜子,你的挤完牙膏不盖盖子,实实在在的生活很快过滤掉了婚前的种种美好,甚至,鸡毛蒜皮的生活小事还会引起一顿争吵。第三次是嫁给家庭背景。恋爱是两个人的事,而婚姻就是两个家庭的事了。谁都不可能脱离原生家庭成为孤立的个体,你们组成的新家庭或多或少都带着各自原生家庭的影子。说到这里,大胆设想一下,假如牛郎织女当初结婚了,或许就不存在每年鹊桥相会的浪漫,而是每天的柴米油盐。 

  婚前浪漫,婚后平淡,这大概是很多人的写照。跨过了爱情的阶段,走进了婚姻之后,你会发现,每天充斥着生活的是柴米油盐、袜子衣服的琐事,偶尔还会有几场争吵“调剂”一下日子,稍有不慎,就会陷进“婚姻是爱情的坟墓”这个坑里去。我觉得,善于发现生活中的小确幸、平淡中的小甜蜜,才是婚姻生活维持长久新鲜的有效方法。比如,周末的时候,你在带娃,他在做饭,两个人一起分担家务活;争吵过后,晚上他下班回家给你带回了蛋糕;上下班途中,在微信上的调侃聊天、分享娃娃的成长瞬间……这些不都是平平淡淡之中的小幸福吗?生活中哪有那么多轰轰烈烈,争吵后的一个拥抱,忙碌了一天工作后回到家的一顿热饭,娃娃早晨醒来后的一个微笑,何尝不是爱情的另一种模样? 

  爱情不止存在于节日里,还可以存在于细水流长的生活中。爱情,需要坚守,坚守婚姻中的爱情更难能可贵。我们常说,陪伴是最长情的告白,“愿年迈蹒跚,阳光和你仍在。”(黄埔区 小林)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站