文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
中元节:回归传统 文明祭奠
发表时间:2017-09-06 来源:广州文明网

分享到:

  每逢农历七月,长辈们就开始千叮万嘱:“七月半快到啦,晚上不要出去逛,早点回家……”离开家乡到广州读书工作的我,还记得每逢此时,家乡夜里大街小巷就都开始烧纸点蜡、设食祭祀,我的家乡潮汕地区称之为过“鬼节”。

  “鬼节”,即我们中华民族传统节日——中元节,佛教称为盂兰盆节。追溯历史,中元节原是小秋,有若干农作物成熟,民间按例祀祖,用新米等祭供,向祖先报告秋成。因此,每到中元节,家家祭祀祖先,与除夕、清明节、重阳节并称中国传统四大祭祖节日。全国各地、甚至海外华侨,都在这天以各自的方式祭奠先人,普渡施孤。

  随着时代发展、东西文化交融,传统文化传承出现了误解与断层。在老一辈的观念、习俗和信仰中,中元节是中华民族、中国民众的重要祭奠活动;在年轻一代的心中,同比西方“万圣节”,对中元节的了解只停留在“该日是以祀鬼为中心的节日,当天地府将放出全部鬼魂,民间需进行祭祀鬼魂”的传说,只知父母对其叮嘱勿夜游、勿喊名、勿说鬼字、勿乱踩冥纸……久而久之,“鬼怪之说”渐渐取代“祭奠普渡”,成为年轻人对中元节的印象。当然,也有不少90、00后,对中元节毫无“感情”,也无所畏惧,传统文化传承出现了断层。

  中元节,相对其他中华传统节日,有着其不可替代的重要作用和深远意义。据悉,早在20世纪20-40年代,中元节远比“七夕”“清明”热闹,人们传承着以家为单位的祭祖习俗。人们通过清明、中元等祭奠节日,以烧纸点蜡、设食祭祀等方式表达对已故亲人的缅怀和思念,祈祷已故亲人在阴间“生活物质丰富”,寻求心灵的慰藉;同时,也启发人们要更懂得珍惜亲情、珍惜生命、珍惜现在,对“生老病死”自然规律有更深感悟。

  祭奠方式有多种,而如今,倡导环保、文明祭祀才是正确打开方式,我们理应在生态文明的基础上保护、传承和发扬传统文化。消防等政府部门应在节日期间加大宣传力度,展开保障节日安全和便民措施,引导居民安全文明祭奠,莫“惹火”;倡导以鲜花祭祀、集中使用焚烧箱等祭奠方式,祭奠先人、缅怀先祖,表达敬意。广大居民群众要深入挖掘、理解“中元节”深层内涵,勿封建迷信、夸大“鬼神”之说;勿随意随地焚烧纸钱,增加火患隐患。只有文明、环保、绿色、安全的祭奠,才是对先人的尊重,对自己的负责,对生命的敬畏!(天河区 黄妙璇)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站