文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
文明是高于学术的追求
发表时间:2017-09-12 来源:广州文明网

分享到:

  日前,适逢第33个教师节,又恰是各高校开学、新生报到的时间,朋友圈里弥漫着浓浓的感谢师恩、弘扬师德的温馨气氛,作为中国高校标杆的清华大学却因为一则处分公告成为舆论热点:清华大学11名研究生被集体处分,而受处分原因多与私德相关,受处分者们品行之低下令人咂舌。这引发了舆论对于“天之骄子”、优秀学生与道德情操的激烈讨论和怀疑。 

  清华大学是我国最高学府之一,能考入清华园求学深造者,无一不是家里的好孩子、学校的骄傲、学弟妹的榜样。外人似乎很难将殴打女友、婚外情、偷窥女厕这样的龌龊行为与以“自强不息 厚德载物”为校训的清华大学联系起来。毕竟,对于绝大多数学子来说,清华是他们心目中的理想和求学圣地。但诚如网友评论所言,“学历过滤不了人品”,学历更无法代表人品之高低。无论是对于社会还是对于个人而言,对文明的追求都应该是高于学历追求的存在,更是高于物质追求的存在。 

  西南联大时期的清华校长梅贻琦先生曾有一段著名的论述:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”“大师”者,乃学问道德两方面的楷模,追随于大师们的学生,所承受的社会期待也自然是学问道德两方面的砥砺和提升,而非单纯的学历获取。 

  诚然,我们从不否认对知识的追求和对学术的求索,它是推动社会进步的重要力量。而在我们所处的这个网络通达、信息开放的时代,遭遇更多的,往往是对于个人品行的质疑和社会文明程度的争议。高学历的获得者和人们印象中的高等学府,则容易成为话题热点。我们质疑的是,为何类似清华大学被处分者们这种流氓式的行径,会出现在受过高等教育的人身上,会出现在教书育人的象牙塔里。这些行为不仅伤害了大学生群体和高校声誉,也伤害了社会对于高等教育的期许和信任,而这,是明显与我们追求现代文明的思潮相悖反的。 

  一个失去了对自我道德最基本的约束和对社会文明最基本的敬畏的人,也很难让人们相信他能够代表社会的精英群体参与社会事业。遍观我国各大高校的校训,从清华大学的“自强不息 厚德载物”到北京大学的“爱国进步 民主科学”,抑或是北京师范大学的“学为人师 行为世范”,它们所规范和要求的,绝不只是对于学问和学历的企望,其中更饱含着深厚的对于道德修养的追求,与对希望学生们能够成为文明社会之行为表率的期许。 

  这次清华大学处分学生,收获了众多点赞和支持。育才先育人,育人先育德,用最通俗的话来说,“学霸”先要学会做人。清华处分公告的意义远不止于处分本身,它向学生和社会昭示的是高校对于学生品行的重视和要求,对于道德败坏的零容忍,对于文明追求、人格养成高于学历导向这一基本认识的再次确认。(白云区 邓淑媛) 

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站