文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
量化师德,不如把好职业门槛
发表时间:2017-09-15 来源:广州文明网

分享到:

  日前,指导中小学德育工作的规范性文件——《中小学德育工作指南》印发,提出实行师德“一票否决制”,在教师资格注册、年度考核、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等方面,教师的师德表现将成为首要标准。(据9月5日新华社报道)

  加强师德建设无疑是具有社会意义的重要工程。教育是以人格培养人格、以灵魂塑造灵魂的工作,老师的言传身教影响巨大。如果老师德行欠缺,就有可能影响孩子的身心健康,教出来的孩子就可能“近墨者黑”。可是,“一票否决”是否科学可靠,却有待商榷。

  首先,师德应该如何定义?此前教育部出台文件明确规定中小学教师不可触犯的10种师德禁行行为和高校师德7条红线,但不踩红线只能算是完成了最基本的职业操守,并不能完全代表具备良好的师德。体罚学生、收受礼物等外部表现和行为表象固然显而易见,然而,良好师德更多体现在教师内心美好,这恰恰是难以量化的。

  其次,实行“一票否决”应由谁来评价与监管,也是需要思考的问题。老师是否会为了排除异己而投否决票?学生会不会因为作业多而投否决票?一票否决如果被滥用,教师工作就会如履薄冰,使教师为了讨好每一个人而无法专注于教学。赋予执行者评价者太大的权力,执行过程缺乏透明度,就有可能发生道德“绑架”与权力寻租,对教师造成伤害。

  所谓道德,是以心换心。利用外部约束与考核保证教师队伍纯洁性无可厚非,但与其亡羊补牢,使用“一票否决”惩罚缺乏师德的教师,不如一开始就把好教师职业的门槛,挑选更具高尚品德的人从事教师职业。

  道德规范难以量化,从业要求则应该细化与具体,将师德作为从事教育事业的门槛将是更有效的手段,也更具备现实可操作性。同时,师德建设也应从社会道德改善和教育生态的优化抓起,利用良好的外部环境影响和浸润教师,师德只有内化于心,才有可能外化于行。(白云区 陈世文)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站