文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
尊老,因为希望父母日后也被善待
发表时间:2017-11-08 来源:广州文明网

分享到:

  重阳节那天,一早上就给远方的娘亲和周末还在辛勤工作的爹爹发去了节日的祝福,这是我第一次认识到重阳节是一个“倍思亲”的节日,而不仅仅是登高而已。

  也许是年龄渐长,我对父母的安康越来越重视,甚至患上一种“被害妄想症”。这个症状貌似爹娘才有的,以前我还特别嫌弃,总觉得他们是杞人忧天。可如今,我总算尝到这种滋味,爹娘不在眼前,就会担心他们的安危,爹娘在眼前又会担心他们的健康,看到各种健康刊物提到中年人的问题,就会对号入座,我有点心力交瘁,但表面上还装出一副毫不在意的样子。

  从前,我总是有很大的志向,总想做这个想做那个,想去这里想去那里,可从来没有一个计划里面有父母的位置。现在好了,我只有一个愿望,就是父母安康,因为他们,我人生所有的事情才有意义,无论我成功或是平凡,父母在,我才有家,父母不在,人生便只剩归途。

  我们都在祈祷,祈祷父母老得慢一点,希望自己成功的速度赶得上父母老去的速度,可是,这个自然规律又怎会因为谁而改变呢?我希望“我们剩下陪伴父母的时间其实不多,甚至很少很少”这个道理让我们能醒悟得快一些再快一些,不然,父母真的老去了。

  有时候总是忍不住想象父母老去的画面:头发花白,皱纹爬上额头,步伐开始变慢,眼睛看东西更加模糊,双手没劲了,看着看着电视会打瞌睡,记忆力开始下降,对周围的反应力没那么快了……总有人说,你不要这么悲观,其实这不是悲观,只是诚实地面对客观规律,因为我会想应该怎么做好准备,怎么去照顾老去的他们,我是否做得来,我提前一天考虑,我就少一点手足无措。我开始去了解中老年人常见的疾病,去了解老年人的作息、饮食习惯,还有他们的心理……很多事情需要我们做子女的去了解,毕竟小时候,他们第一次当我们父母时,也是小心翼翼地摸索过来的,现在,该到我们了。

  重阳节,是一个敬老的节日,可很多人只顾着登山或和朋友聚餐,却忘了这个节日的初衷。我想,尊老敬老,仅仅局限于这个节日吗?并不是。小时候,老师、家长就教育我们要尊老爱幼,要对老人家好,要有礼貌,要帮助老人家,要发自内心地对老人家好,无论是家人还是陌生人。  

  在路上遇到过马路的老人家,开着车的我总会停下来或者放缓速度,甚至是离他们有一段距离时便开始停车,因为我不想吓着老人家,希望他们不用太担心、太恐惧地走在路上。小时候,你们总是等着孩子迈着小步伐,今天,我们等等你们又有什么关系?

  和老人家一起,我习惯去搀扶他们,放缓脚步,弯下腰和他们说话,也学会了耐心,这是我从前做不到的,总觉得和他们待着很无趣。可是,很多老人家真的是个宝,他们会教我们很多生活知识,很多做人的道理,还有些老人甚至藏着很多故事,只是他们缺少聆听者。

  如果你问我为什么要发自内心地尊老敬老,因为我希望,父母在老年的时候,也被别人温柔以待,被这个世界温柔以待。在我不在他们身边的时候,他们依然过得平安、舒坦,不需要为老去而落寞、难过。我想他们知道,即使老去,这个世界依然美好,他们依然很棒,我们依然爱他们。

  年轻时,老人为我们的成长呕心沥血,付出了很多,终于我们长大了,总算可以为他们做些什么。爱,不是给他们大富大贵。爱,应该为他们未雨绸缪,应该不嫌弃、不着急、有耐心、有爱心。

  “老吾老以及人之老”,希望社会风气越来越好,希望所有父母的生活越来越舒适,希望他们永远被善待。(从化区 邱理仪)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站