文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
礼敬好人真善美
发表时间:2018-06-13 来源:广州文明网

分享到:

  传播文明正能量,展现好人真善美。日前,平凡的感动·2017年度“十佳增城好人”颁奖典礼在广州市增城区举行。“增城好人”推荐评选活动自2012年启动后,好人群体不断跃入人们视野,各式义举不断得到颂扬,道德土壤不断散发出时代气息。

  好人感动增城,善举温暖荔乡。2012年以来,增城好人群体中涌现了1名“全国道德模范”提名奖获得者,13名“中国好人”,1名“广东省道德模范”提名奖获得者,6名“广东好人”,13名“广州市道德模范”,78名“广州好人”,288名“增城好人”;入选全国先进道德典型的人数居广州前列。崇德向善、礼敬好人真善美,已成为增城人新时代新风尚。

  礼敬好人,就是要学习他们的真心诚意。“真”是一种信仰、一种追求、一种品德。陶行知说:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”屈原也曾说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这里的“求索”就是对“真”的追求。待人真诚、做事真心是好人共同的特征。对村民诚实守信的叶水长,拾得巨款不为所动的李廷江,见义勇为的郑碧文、莫永林和常伟……他们的的善行义举,无不出于真心诚意。

  礼敬好人,就是要学习他们的仁爱亲善。“善,吉也。”“善”的本义为吉祥、美好。一个人心地仁爱、品质淳厚,叫善良;与人为善、守望相助,称为亲善、友善。助人为乐、带领村民就业增收的吴水群,悉心照顾百岁婆婆的李谷英,彰显的正是至善大爱。古人言:“一善染心,万劫不朽;百灯旷照,千里通明。”“交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴。”“善”蕴含的高尚的道德品质,正是好人的发光点。

  礼敬好人,就是要学习他们凡人之美。大善为美,彰显为心灵、语言、行为、环境之美;大义为美,彰显为仁、义、礼、智、勇、忠有德者。而凡人之美,重在奉献。安全生产的“守卫者”邹武华,30年如一日的山区邮递员郑勇辉,凭借不屈精神在轮椅上竞速夺冠的陈满塘……他们怀着敬业精神,恪尽职守,精益求精,在平凡的岗位上展现凡人之美。正如歌词所说:“灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多的感动。”

  其实,真善美是一个有机整体。一真元气,其质为真,其性为善,其形为美。而平凡的感动,需要不平凡的行为,见贤思齐、勉力前行是我们对好人最好的礼敬。(增城区 顾海城)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站