文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
慈善当为民 为民当慈善
发表时间:2018-06-13 来源:广州文明网

分享到:

  2018年6月,是广州市首个“慈善为民月”,在这项行动中,广州市文明办、广州市民政局明确提出了“慈善+”的理念,走进“善时代”的目标,“立善心、用善能、聚善财、行善治”的行为宗旨。

  这似乎与人们对慈善事业的过往认知有所不同,在大多数新闻报道中,官方组织、企事业单位、高收入群体等才是慈善行为的主体,弱势群体被接济救助,普通民众则围观叫好。大家都知道慈善是好事,但多数人认为那不是日常,参与网络上的众筹活动大多来自于熟人之间的推荐和求助者的情况呈现,但关于此类事件的负面信息也不在少数,在传统观念中,“救急不救穷”是一种默认规则。

  然而,当今我们不仅仅应当“救急”,也应当关注被救助者的尊严与体面,让慈善不再依附于“卖惨”的痛苦之上。如何让助者与被助者双方在心理上处于平等地位?那便是“慈善当为民”,建立长效健全的慈善体系,让慈善成为为民所建的民生工程,成为民众共同抵御社会风险的互助事业,而不是基于“我看你可怜”这种居高临下心理的怜悯施舍。

  同时,在“救急”之外,“救穷”也刻不容缓。在脱贫攻坚的任务当前,特别对残疾人、孤寡老人、长期患病者等无业可扶、无力脱贫的贫困人口,以及部分教育文化水平低、缺乏技能的少数民族贫困群众的帮扶,体现的是国家对人民的爱。那么作为生长于同一土地上的华夏儿女,对处于困难中的同胞怀一份善心,行一份善举,则是每个人肩上义不容辞的责任,这份责任,便是“为民当慈善”。(增城区 徐玉文)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站