文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
让慈善成为社会风尚
发表时间:2018-06-20 来源:广州文明网

分享到:

  “在慈善中积累道德。”习近平总书记在《之江新语》中撰文强调,树立慈善意识,参与慈善活动,发展慈善事业。慈善,是中华民族的美德,是社会文明的重要标志,我们要把慈善作为一种具有广泛群众性的道德实践,作为一种良好的社会风尚。

  2018年,广州市委、市政府把创建“慈善之城”列入重要工作部署,并在6月启动了羊城首个“慈善为民月”活动。“慈善为民月”活动的开展意在动员更多的爱心企业、爱心人士、学校、家庭和广大市民了解慈爱、参与慈善、感受慈善、传播慈善、共享慈善,营造“人人可慈善、人人做慈善、人人分享慈善”的良好社会风尚。

  何为慈善?怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举为之善,慈善是仁德与善行的统一。中华民族是一个热情仁爱、乐善好施的民族。“上善若水”“老者安之、朋友信之,少者怀之”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”“出入为友,守望相助,疾病相扶”……中华民族的慈善思想源远流长。而“友善”更是社会主义核心价值观的基本内容之一。就慈善价值而言,“友善”就是以友好的伦理关系,以至诚的善心,向最需要的人释放“爱”。换言之,行善积德就是在践行社会主义核心价值观。

  全民慈善,教育为先。《中华人民共和国慈善法》、国务院《关于促进慈善事业健康发展指导意见》都提出,弘扬慈善文化,推动慈善教育全面覆盖,要求慈善文化教育进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村,推动人们认识慈善、了解慈善、践行慈善,养成慈善习惯,使慈善真正进入社会生活的各个角落,成为全民自觉行为。家庭、学校尤其要发挥好慈善文化教育的奠基性作用,使慈善成为学校教学的内容、成为家庭必修的功课,从而引导孩子们从小就增强慈善意识,存善心、好善行、做善人。

  慈善教育重在知行合一。明代思想家王阳明认为,“知是行的主意,行是知的功夫。知是行之始,行是知之成”。慈善贵在心、重在行。慈善的本质是付出,而且不仅仅是商品和货币的付出,更不仅仅是物质财富的捐赠。赠物捐资、解忧济困固然必要,而平常的一个微笑、一句问候、一声提醒、一次施予援手……也都是善行好事,关键是要知行合一,“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。

  总而言之,人人可慈善、处处可慈善、事事可慈善,主要看你的起心动念和善行力举,是“善”,还是“恶”。正如设立32年的荔城桥溪助学扶贫协会,建立了北园绿荔枝助学扶贫基金,从荔枝销售中提取基金,用于助学扶贫,帮助贫困家庭孩子圆梦助学,为社会传递正能量。这种富有创意的“荔枝慈善”值得点赞。此次广州“慈善为民月”开展27项活动,尤其是全市中小学慈善文化“三个一”工程,即“读一本慈善读本、上一堂慈善文化课、做一件慈善事”都是很有意义的善举。唯有从小从细从实,才能真正实现全民慈善,形成社会风尚。(增城区 顾海城)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站