文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
粽子撩动的心扉
发表时间:2018-06-20 来源:广州文明网

分享到:

  我对粽子是情有独钟的。

  农历五月,是粽子最华美浓情的季节。

  在这个特定季节隆重登场的粽子,虽不能使我十分垂涎欲滴,却总是能轻易撩动我的心扉。

  说它浓情,是因为母亲节父亲节这两个亲情满满的节日,其余温尚未退却,端午节就接踵而至了,这么巧合,我甚至怀疑这是上天的特意安排。

  粽子,总令我觉得自己也像它一样,被浓浓的亲情包裹着,然后被舌尖上的童年时光咕嘟咕嘟煮着,吃到嘴里时已是齿颊留香、绵远悠长的回忆。

  小时候,爸爸看着瘦猴似的我,愁肠百结。工地饭堂里的大锅饭,腻腻的肥猪肉,早败光了我的胃口,我宁愿偷偷啃干伊面,也不愿意多吃一口饭。爸爸只好把闲赋在家乡的爷爷叫来。爷爷曾当过炊事员,煮饭做菜的技艺自然不在话下。

  爷爷来了之后,我的舌尖上便绽放朵朵花蕾,美不胜收。至今想起来,那是多么幸福的回忆。最难以忘怀的是,爷爷能包得一手好粽子。

  记得第一次吃爷爷包的粽子时,面对那一大块白得透明,似果冻般晶莹剔透的镶嵌着几粒黑芝麻的肥猪肉,我毫不犹豫地一口咬下去,仿佛果浆迸裂,浓浓的甘香柔滑的汁水爱抚了口腔之后,顺着食道下去,一路潺潺,一直熨帖到胃里。生平第一次,觉得肥肉如此可爱和美味。

  爷爷发现我这个秘密后,以后包粽子的节奏更频繁了,里面放的肥肉也更大块了。为了防止积滞,爷爷包粽子时有意改良,把大米混和糯米一起裹,这样,就不怕我消化不良了。

  甚至,我的早餐也经常是白粥加粽子。

  白粥粽子的早餐,宛若变成了我们家的盛宴。

  我与粽子的美好情缘,就这样结下了。

  或许是爷爷的缘故,我的叔叔姑姑,我的爸爸,都包得一手好粽子。多年以后,我外出求学,外地工作成家,每当我回家乡,或者回娘家,姑姑和叔叔,爸爸和妈妈,都会包些粽子,带着殷殷关切的叮嘱和祝福,让我离别时带走。我常常感动满怀。这小小的温情满满的仪式感,让我感触于亲人的相爱,故乡的情怀。

  出于对粽子的偏爱,我特地去了解跟粽子有关的文化,屈原、汩罗江、《离骚》、文人墨客笔下传颂的一个个动人故事,让我体会了屈原“未酬壮志山河破,但赋离骚憾恨多”的家国情怀、以及“浩然正气扬今古,艾粽牵情付楚歌”的传统文化。龙舟节、龙船饭的传统习俗,我不但在书本里的字里行间受感染,结合每年都会举行的龙舟比赛,更能真切感受那种“锣鼓喧天,龙舟待发”的震撼,真的是“两岸罗衣扑鼻香,银钗照日如霜刃。鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来”。

  有了孩子后,我经常把这些跟粽子有关的故事和习俗讲给孩子听,没想到竟有意想不到的收获。

  记得有一年的端午节,少年宫里举办了一场包粽子的比赛。儿子竟能创造性地把包粽子与龙舟赛结合起来,将粽子捣鼓成龙舟形状,再用红枣花生筷子以及剪小块状的粽叶装扮一番,竟也惟妙惟肖如龙舟待发的模样,一举夺得少儿组的一等奖。儿子幸福的小模样如花朵般绽放了几天几夜。

  生活是平平淡淡的,粽子让我们平淡的生活熠熠生辉。

  飘香的粽子,也使我们对生活充满了期待。(番禺区 翡翠)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站