文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
龙舟饭,体现浓浓乡亲情
发表时间:2018-06-20 来源:广州文明网

分享到:

  “扒扒扒,扒扒扒,龙船扒得快,今年好世界。龙船扒出海,乘风破浪好光彩。”近期,广州各大水乡陆续进入“端午龙舟竞渡时间”。珠江上,百舸争流,锣鼓喧天;河涌里,赛龙夺锦,鞭炮齐鸣。同样精彩的是,划龙舟后,数百乃至成千上万的乡亲围坐在一起,开开心心吃龙舟饭,场面热闹非凡,体现了浓浓的乡亲情,同时也寄寓着乡亲们的美好愿望:“吃过龙舟饭,一年都有好兆头。” 

  划龙舟(俗称“扒龙船”)是珠江三角洲水乡的一项传统民俗体育活动,已有上千年历史。明末清初著名学者、番禺人屈大均在《广东新语》一书中,对珠三角每年端午节期间的赛龙夺锦以及赛后的喜庆场面皆有描述:“岁五六月间斗龙船”,主办者给全胜者“与状元标,张伎乐,簪花挂红”,龙舟“得胜还埠,则广召亲朋宴饮”。这种宴饮,珠三角人称为吃龙舟饭。 

  龙舟饭是珠江三角洲地区传统的民俗文化,是当地村民的大聚餐,是传统的节日宴饮的延续。最初的龙舟饭,只是给划龙舟的桡手吃的,后来慢慢演变为招待乡亲朋友,宴请四方宾客的龙舟宴,再到现在一年一度的盛大的龙舟宴。龙舟饭费用的来源,主要是当地企业家、个体户、村民的捐赠,以及港澳台同胞、海外华侨的赞助。其次是龙舟部件的竞投所得。为了讨个好意头,村民争出高价,以赢得对龙头、龙尾、船鼓或木桡一年的保管权。此外,龙舟竞赛赢得的奖品——金猪、烧酒等,也成了龙舟饭的佳肴。至于烹饪,以前是从村民中挑选多名业余烹调高手作“厨师”,在本村酒堂垒起大灶,煮的是大锅饭,炒的是大锅菜。到了近年,龙舟宴则承包给了专业的厨师队伍,从购买食材,到做好饭菜端上饭桌,全外包了。到了傍晚,全体村民、各地亲朋戚友便云集祠堂、地堂(晒谷场),筵开百席乃至上千席,人声鼎沸,场面震撼。宴席虽无名贵山珍海味,倒也美味温馨。龙舟宴期间,欢声笑语此起彼伏,汇成了一片欢乐的海洋。 

  龙舟饭,把龙舟文化与饮食文化巧妙地融为一体,成为中华传统文化的一道亮丽风景。它已经不仅是一次聚会、一个仪式,更是凝聚民心、维系团结的盛会。时代在变,宴会方式在变,而不变的是那浓浓的乡亲情。(番禺区 屈巨贤)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站