文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
良好的家风是子女成才的阶梯
发表时间:2018-06-25 来源:广州文明网

分享到:

  家风是什么?家风就是一个家庭的风气、风格与风尚,是一个家庭的信仰。换一句话说,当一个家庭的家规、家训形成家庭的公众行为习惯即构成了家风,家风也就是一个家庭或一个家族的家文化。如果一个人从小就受到良好家风的熏陶,那么在生活、处世上则会有“法”可依,不忘初心,坚守内心。 

  在我国五千多年的历史文化长河中,无数的文人墨客和社会贤达在治国齐家平天下中留下了许许多多的家风家训,在这些厚重的家文化智慧宝库中,最出名的则是《梁启超家书》、《曾国藩家书》、《颜氏家训》与《傅雷家书》,并称我国“四大家教范本”。 

  “凡做学问总要‘猛火熬’和‘慢火炖’两种工作,循环交互着用去。”“人之生也,与忧患俱来,知其无可奈何,而安之若命,是立身第一要诀。”“择交是最要紧的事,宜慎重留意,不可和轻浮的人多亲近”……这是我从《梁启超家书》中摘抄的几句求学、立身和交友的精彩励志名言。近日细读《梁启超家书》,品味梁先生的治家之风、齐家之训和育子之道,可谓感慨万千。 

  梁先生有五子四女,在他的教育和引导下,九个子女个个都是国之栋梁,成为我国某一领域的专家,还产生了“一门三院士”的佳话,世所罕见。这“三院士”就是建筑学家梁思成、考古学家梁思永、火箭控制系统专家梁思礼。另外,四儿子梁思达是经济学家,次女梁思庄是图书馆学家,三女儿梁思懿是社会活动家。可见,良好的家风家训,犹如一座航标,一座灯塔,让子女在人生的大海中永不迷航。 

  梁启超是我国近代维新派代表人物、领袖、学者,我们最早认识梁先生是在中学历史课本上的“戊戌变法”中。后来才发现,梁先生不仅是戊戌变法的发起人和领导者之一,而且他还是个教育大家学术大师,著名新闻报刊活动家,与王国维,陈寅恪,赵元任共同创办清华大学文学院。 

  《梁启超家书》记录的是1910-1930年期间,梁先生与子女之间密切来往的400余封家书。《梁启超家书》主要分两部分内容,一部分是写给第一任妻子李惠仙的家信。另一部分,也是主要部分是写给子女的家书。梁先生常年与家人分居,聚少离多,但他十分关心子女的成长与学习。在家书中,梁先生对子女们读书学习课程,选择学校、专业、职业等各方面都给予指导,但从不强迫命令。品读《梁启超家书》,字里行间充满着家国情怀。梁先生在书信中教育孩子们首先必须爱国。爱国,就像一颗种子,从小就在孩子们的心中生根、发芽、成长。为了使子女从小能够接受国外更好的教育,他根据每个孩子的特点,让他们选择了不同的专业方向,那些专业正是中国最需要的。而放到国外学习的孩子们志存高远,责任在心,就像梁先生派驻海外的留学生,无论当时的中国是战火连天的岁月,还是贫穷落后的时候,当他们学有所成时,只要祖国需要,他的一封家书就把他们一个个召既即回,回即能用,为国效力。梁家9个子女有7个曾留学海外,皆有建树,却无一例外都回到了祖国母亲的怀抱,体现了梁先生爱国家风的良好传承。 

  梁先生是这样要求的,也是这样做的。他在著名的《少年中国说》中写道:“……故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”《少年中国说》针对中国的现状,分析透彻,说理清楚,运用一连串比喻、排比等修辞手法,行文一泻千里,文章大气磅礴。这既是梁先生对其子女的谆谆教诲,更是对中国青少年发出的呼吁和希望。 

  梁先生非常关注子女们人格道德品质方面的修养,却从不肯姑息溺爱,对子女的学习、工作、交往、婚恋等各方面都给予指导,引导他们兴趣,尊重他们的个性化发展,希望子女们都具有“不惑”、“不忧”、“不惧”的君子德行,养成健全的人格,无论何时何事,都能有睿智的判断,坚定的信念和勇敢不惧的精神。如当长子梁思成在国外学习时遇到瓶颈,怀疑自己所学的东西将来是否有用时?梁先生和他进行了推心置腹的探讨。他说:“至于将来能否大成,大成到什么程度,当然还是以天才为之分限。我平生最服膺曾文正(即曾国藩)两句话:‘莫问收获,但问耕耘。’尽自己能力做去,而于社会亦总有多少贡献。”他倡导子女兴趣要广泛,视野要开阔,主张“学问是生活,生活是学问”。同时,鼓励孩子们根据自己的兴趣选择专业:“学问最好是因自己性之所近,往往事半功倍。”细读《梁启超家书》,充满爱心,洋溢亲情,处处渗透着炽热的情感,亲切的称呼、细致的关怀、深情的思念、真诚的告白、娓娓的诉说、谆谆的教诲,处处饱含了一个父亲对子女极致关爱,无不展露出梁先生深深的父爱。 

  “一门三院士,九子(女)九成才”。近日再次品读《梁启超家书》,受益匪浅,收获良多,我们为人为父,自愧不如。所以说,良好的家风家训,是子女成长成才成功的阶梯。(黄埔区 胡鸿)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站