文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
一封有温度的来信
发表时间:2018-07-24 来源:广州文明网

分享到:

  我从小就爱收存旧物,很多物品像旧糖纸、小火柴盒、小人书,甚至一张无名的小卡片等等,在别人眼里一文不值,但对于我来说却是无价之宝,它们是我人生经历的见证,收藏着不同的故事。时不时翻动它们,便能在记忆的长河里找寻过往的生活细节,或看到天真烂漫,或感受甜蜜幸福,或体会生活不易。每每看到它们,我就沉浸在十年前、二十年前、甚至三十年前的岁月中,回味着成长过程中的每一次感动。 

  在我的书信收藏盒里,有一封三十多年前的来信,这是《中国青年》杂志社一位叫肖再复的编辑给我写的信。我不认识这位编辑,也不知道他在哪里,如今过着怎样的生活,但我却因为他写给我的这封信,坚守了对文学的梦想,而文学也给我带来了更丰富的人生。 

  那一年我十六岁,正是喜欢做梦的年龄,梦想着未来能够著书立传,名流千古。我写了很多单纯幼稚的作品投到各种杂志报刊社,当然也总是不停地被退稿。正当我的自信心在一次次退稿中不断受挫,有些心灰意冷的时候,我收到了这封给我的梦想带来温暖的信。这封信只有不到十句话,里面热情地感谢了我对他们杂志的支持,夸奖我很有文学天分,还鼓励我笔耕不辍,期待我未来收获成功。 

  时光如白驹过隙,这么多年来我一直把这封信珍藏在身边,无数次地阅读,感受着字里行间的鼓励和肯定。我常常在心里想,对方是出于什么原因给我写这封信的呢?三十年前,正值改革开放初期,许多人在社会变革中变得内心浮躁,急功近利。然而这执笔给我写信的编辑却保持着一颗安静的心,面对一个素不相识的幼稚少年,他没有持冷漠、鄙视的态度把我拒之门外,而是一字一句写下鼓励和肯定。在我看来,这是一种尊贵的人文情怀与修养,充满着包容和善意,是比物质奖励更有温度的鼓舞。许多年后,我也做过几年一份文学杂志的编辑,期间,我始终把这封信放在身边作为一把心灵标尺,提醒我尊重每一个作者的来稿、来信,只要有时间,我都会认真地回复,哪怕不采用,也记得写几句鼓励的话,因为我觉得在另一个地方,一定有人如当年的我一样怀抱着梦想和期待,内心充满美好的渴望,而这份渴望是值得珍惜与呵护的。当然,我也由此结识了许多志同道合的良师益友,多年来一直相互鼓励着,一起坚守着一份文学的情怀。 

  人的一生会不断地遇见形形色色的人和事,一路走来,如果遇上一个能给予你心灵启迪的人,是十分幸运的。三十多年过去了,很多曾经一起追逐文学之梦的朋友,因各种原因离开了队伍,而我庆幸自己能喜爱和坚持。今年,我又出了一本自己的新书,文学让我不断感受到生活的美好和希望,而这份喜爱和坚持,皆源于曾经收到这一封有温度的回信。(花都区 谭晓瑜)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站