文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
诚信建设需全民同行
发表时间:2018-07-24 来源:广州文明网

分享到:

  人无诚不立,国无诚不稳;人无信不兴,国无信则衰。由中共中央宣传部主持,中央文明办等13个部门和19家中央新闻单位参加的“诚信建设万里行”主题宣传活动已正式启动。以“万里行”推动社会诚信建设,对加快建设社会主义现代化强国,具有鲜明的时代特征和重大的现实意义,而诚信建设万里行则需全民同行。

  诚信,是中华民族的传统美德。诚信不仅是一种品质,更是一种责任;不仅是个人道义,更是社会主义核心价值观规定的行为准则。诚信既属于道德范围,同时也是法律调整的关系。诚信建设与法治建设的关系,实质是德治与法治的关系。在通往社会主义新时代的文明进步的大道上,德治与法治是车之两轮、鸟之两翼。“法治中国”建设、“信用中国”建设需要全民参与、万众同心、携手并肩、阔步前行。

  党的十八大以来,习近平总书记站在时代发展、文明兴衰的高度,就诚信文化、诚信精神、诚信建设作出了一系列重要论述,中央对诚信建设作出了一系列重要部署、出台了一系列的重要文件、组织了一系列的重要行动,“信用中国”建设迈开了新的步代。但是,电信诈骗、商业欺诈、偷税漏税、制假售假、骗保骗贷……诚信缺失现象仍屡见不鲜,不容忽视。百姓诟病的“痛点”呼唤道德良知,本性回归,也呼唤全民合力,向失信行为“宣战亮剑”。

  因而,向失信行为“宣战亮剑”,必须坚持以“道德为支撑,法治为保障”,实行德法并举,形成不想失信、不能失信、不敢失信的有效机制。

    所谓“不敢失信”,讲的是惩治和震慑。近年来,国家多部门频频签署联合惩戒备忘录,以法律手段,让失信“老赖”出不了门,上不了飞机,做不成生意,甚至在婚姻登记、慈善捐赠、家政服务、公共资源等领域处处受阻、寸步难行,使其达不到逍遥法外的目的,从而不敢失信。

  所谓“不能失信”,讲的是防范和监督。失信现象多发,一个很重要的原因就是社会管理系统不完善、不严密。近年来,中央相继出台了《社会信用体系建设规划纲要(2014―2020年)》《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设的指导意见》,逐步形成了科学有效的失信制约和协调机制,建立覆盖全社会的征信系统,打造全方位立体监督平台,编织经纬纵横、星罗棋布的监督网络,失信谋利行为的成功率便会越来越低。

  而“不想失信”,讲的是教育和自律。无论制度如何完善,执法如何严厉,要根治失信行为,最终还是要看人能否秉持道德操守。为此,我们要培育和践行社会主义核心价值观,全民修身,从娃娃抓起,筑牢思想防线,养成诚实守信习惯,树立“诚实守信光荣,虚伪欺诈可耻”的价值取向。同时,要加强诚信文化建设,树立一批诚信标杆,如6年拾荒还清已故儿子的债务的“诚信老爹”吴乃宜、千里奔波偿还14年前医疗费的黄式水,还有带领员工32年诚实劳动、创造如丰酱料、成为“广州十大手信”之首刘剑波董事长……用楷模的力量引领道德风尚,促进诚信社会建设。

    总而言之,诚信建设万里行既要激浊扬清,惩恶扬善,又要宣扬正能量,弘扬主旋律,大力营造全民“知信、用信、守信”的良好氛围和社会环境,从而推动“信用中国”建设。(增城区 顾海城)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站