文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
简单生活,让人生拥有舒缓自在的生命态度
发表时间:2018-08-07 来源:广州文明网

分享到:

  有段时间上班,经常会听到电梯旁的电视荧屏飘出《甜蜜蜜》那首歌的熟悉曲调,不过,歌词已略有改变,改得很优雅和休闲——“甜蜜蜜,笑得多甜蜜,想到下午茶的味道,我就好欢喜。”原来,这是一个关于“喝下午茶”的广告。

  每次听到,我的心总是有点茫然。在钢筋水泥构筑的城市丛林中穿行,为了那些纠缠在我们面前的俗利,生活的节奏全都快得像影碟机按下了“快进”键,人人的神经都吊在可能突然炸响的紧张之中。现代忙碌的生活几乎把优雅和休闲的因子挤出了我们的生活,喝下午茶,这样温暖、休闲、优雅的光景,有谁还那么在意呢?

  但是,那天在书店看到《简单生活》,我却立马就想到了“喝下午茶”。在人人都忙碌着用金钱、精力和时间换取一种有目共睹的优越生活的时候,敢于提出“简单”二字,不仅质疑了浮夸的生存方式,还张扬了对节制生活的赞赏。于是,我赶紧把书买了下来,回家慢慢细看,当然亦是看得满心欢喜。

  《简单生活》的作者史达德尔,是美国“新简朴主义”时尚思潮的倡导者,在她看来,现代人之所以难于简单,就是因为喜欢制造和购买一些取悦自己的赝品,让家成为了一个不折不扣的装饰品。录放影机、小摄影机、整套的滑雪设备、电脑、CD-ROMS(只读光碟)、宽荧幕电视……人们为找到时间来用这些东西,使得每天的行程表更加紧迫、压力更大。生活因为这些东西变得臃肿起来,就像我们日渐变粗了的腰身。但是,我们却只记得给自己粗壮的腰身去“瘦身”,却有多少人想起给自己的生活去“瘦身”?

  史达德尔说,新简朴主义的观念就是要“减少生活中的繁缛杂乱”,要放慢脚步,与自己相处,与他人相处,与物质相处,要多“用手过生活”,不要一味地让高科技牵着你走,要记得“点燃家庭温馨”,经常搞一些“欢乐的庆祝”活动……可以说,《简单生活》就是一本手把手地教生活在现代社会的人如何将生活删繁就简,回归一种复杂之后的简约,华贵之后的淡雅的书。这种以最少代价换回最大乐趣的生活艺术,就像一些好诗歌,因为节制,产生了外形单纯内涵丰富的美感。

  在对富裕的追求催得我们跑得比兔子还快的现代生活中,史达德尔的《简单生活》却告诉了我们一种在“慢”中如何变得简单的个性化生存方式。当然,我们不可能让世界慢下来,但至少可以让自己的脚步慢下来,让时间不再时时刻刻有棱有角,而是能够像流水那样柔软一点,再柔软一点。

  通俗点讲,这种慢文化的简单本质,就是提醒人们要经常记得找时间去喝一喝下午茶,这样生活才会优雅而又休闲得“甜蜜蜜”。从这点上看,新简朴主义这种时尚风潮,其实是一种绵柔的力量,是一种恰好的温度,是一种匀速的行驶,具有着纯净底色的生活态度。

  此情此景,也非常像那句古诗“闲敲棋子落灯花”——休闲、自在、悠长。把脚步放慢一些,灯才不会那么快熄灭,点亮的灯会更长久地照亮生活中原本十分平凡或者曾经被隐匿的简单瞬间,让人生充满真实的幸福,让生活恣意撒播出一种诗意和柔情。

  简单,这是一个真正的生活者的情怀,贵族式的优雅与平和,以及舒缓自在的生命态度,都包含于其中了。(天河区 潘小娴)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站