文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
如何让七夕更浪漫?
发表时间:2018-08-20 来源:广州文明网

分享到:

  节日蕴含着人文价值,中国传统节日顺天时地利人和而成俗。七夕银汉秋光,瓜果成熟在望,爱情也充满希望。许多文人墨客、青年男女早已将七夕节视作中国的“情人节”,这比二月的西方情人节更具文化内涵、文化认同和文化自觉。

  爱情是人类永恒的话题,夫妻更是最基本最重要的人伦关系之一。七夕有2000多年的历史渊源,有遍及神州的民俗基础,牛郎织女的忠贞形象和优美故事,彰显的正是人们祈愿的理想爱情生活。  

    让七夕更浪漫,要从传统文化中提炼积极健康的爱情观。七夕中蕴含的爱情观强调的是婚姻自主,而非屈从外力;看重的是人格人品,而非权势财富;赞扬的是忠贞爱情,而非始乱终弃;追求的是高尚精神,而非一时情欲;赞赏的是勤劳持家,而非好逸恶劳……这些都是中华民族的传统美德,是与时代文明新风相融通的,可为未婚男女、已婚夫妻提供有益的启示和长远的警示。

  让七夕更浪漫,要倍加珍视夫妻情侣关系。俗话说:“百世修来同船渡,千年修来共枕眠。”爱情的结合源于来之不易的缘分,珍视夫妻情侣关系,男女双方都要不忘初心,讲情义、恩义、道义,要懂得相知相爱是“缘分”,和谐生活是“福分”。

  让七夕更浪漫,要传承和拓展节俗,择美而从,择善而行。譬如:单身男女可积极打开心扉,借助于“银河鹊桥”,迎接有缘的另一半;恋爱中的情侣,可并肩携手规划未来,升华情感;老夫老妻不妨时不时照一辑结婚照,共进一次烛光晚餐,或是来一次旅行。我们要身体力行,营造温馨浪漫、相亲相爱、积极乐观的节日气氛。

  当然,牛郎织女的故事中既有团聚的甜蜜,也有分离的酸苦,面对分离,我们应具备对爱情的忠贞和坚守,这才是超越时空的浪漫。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”秦观的词道出了千古爱情的真谛。“为了家,你忙吧!别忘了今晚回家喝靓汤。”在广东,人们向来随缘包容,情侣两人更容易相互迁就,相互理解,无愧于健康婚姻观和爱情观的楷模。其实,平凡务实的情侣也浪漫。(增城区 顾海城)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站