文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
公厕问题折射文明的成色
发表时间:2018-08-20 来源:广州文明网

分享到:

  从景区到全域、从城市到农村、从数量到质量、从封闭管理到开放管理,我国的“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程,已然取得明显成效。然而,城镇厕所短缺,数量不够、分布不均、管理不达标、市民如厕素质有待提升等问题仍然存在。有道是:“物质文明看厨房,精神文明看茅房。”公厕的数量和规范管理体现着城市文明水平,市民如厕素质体现着公民文明水平,公厕问题是文明试金石,折射出文明的成色。

  民本折射文明的本色

  文明的本色就是更好地回应人民的需求。公厕问题看似小事,实则不然。它是百姓衣食住行的重要一环,是基本的民生问题,它回应的是群众的基本需求。习近平总书记曾对“厕所革命”作出重要指示:“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”推动“厕所革命”对落实“小处着眼、实处入手”的工作作风,提升人民的生活品质,增强群众的获得感有重要意义。

  习惯折射文明的底色

  文明的底色体现在公民习惯的养成及由此形成的社会风尚。随着“厕所革命”的推进,公厕的硬件设施也进一步完善,但是与此形成对比的是如厕文明并未同步提升。便后未冲水、用烟头烫厕门、将杂物扔入管道引发堵塞、站在坐便器上如厕等不文明行为还是时有发生。为此,应加强宣传引导,通过标语、漫画、宣传品等多种形式,互联网、纸媒、宣传栏等多种媒体进行宣传,提升公民文明如厕意识和良好如厕习惯,建立与当前发展阶段相适应的厕所文明公约。

  管理折射文明的亮色

  公厕的管理水平直接体现着城市文明水平。公厕面对所有人,如果缺乏管理,“脏、乱、差”等共性问题是很难杜绝的。相比于“建”的一次性投入,“管”的持续用力更为重要。这就需要样板打造,通过在城中村、景点、城镇等具有典型意义的区域打造样板试点,探索管理的方向、路径和模式。同时,需要标准化管理,明确专人打扫、专人管理,维持公厕公共服务品质,实现公厕建设管理的标准化。

  公厕关系的是城市文明程度和公共服务品质,是城市文明的窗口。从中我们可以看到以人民为中心的民本思想,可以看到服务型政府的管理水平,可以看到市民的文明素养。只有我们从小处着眼、实处入手推动“厕所革命”,才能让文明的成色更足!(海珠区 李文晓)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站