文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
各界齐参与,共建文明社会
发表时间:2018-09-26 来源:广州文明网

分享到:

  中国是有着五千年历史的文明古国,不仅历史悠久,还素以礼仪之邦闻名海内。中国人民也一样,不仅勤劳勇敢,还自古崇尚礼义廉耻,文明礼让。

  古人云“仓禀实而知礼节”,在物质生活越来越丰富的今天,我们对个体素质的要求也越来越高,对文明社会也越来越关注。在二十一世纪的今天,提高国民整体素质,打造文明社会已是刻不容缓的课题。如何打造更加文明的社会环境呢?我认为可以从政府主导、各类社会组织形成有益补充、社会大众齐齐参与这三个方面来进行。

  政府掌握着主流舆论的主导权。文明社会的创建离不开政府的主导,引导人人向善,不能仅仅依靠道德伦理的约束,还必须要有强制性的惩罚措施来支撑。如何支撑?一是要有完善的法律法规,清晰的文明标准,告诉人们什么是文明,怎么做就违反了文明底线,不文明之后会有什么后果,又如何一步步走向文明。二是要发动宣传机器,形成有利的舆论态势,营造良好的创文氛围,让所有人都能感觉到处处都在创文,人人都在争做文明人。如此,出于自尊的本能和“随大众”的心理也会极大提高个人违反文明要求的心理门槛,让人们“不好意思不文明”。三是树立标杆,发挥榜样作用。我们现在正在进行的各种“好人”“榜样”推荐活动,都能潜移默化影响人的行为,让文明思维在不知不觉中入脑入心。四是要有严格的处罚执行机制,让与文明相违背的行为得到及时有效的惩罚,使大众切实体会到不文明带来的后果,逐渐形成不文明肯定就会挨板子的思维。正如在新加坡,红灯为什么没人闯?喝了酒的人为什么不敢开车?很大程度上,新加坡严酷的法律惩罚制度养成了人们的“底线思维”。当个人犯规所获收益远远小于违规所付出代价时,一个高度文明的社会自然而然就诞生了。

  除了政府主导,文明的创建当然也离不开社会各类公益组织的有益补充。政府的精力是有限的,而社会的力量是无限的,各类公益组织不仅可作为推动社会进步的有益补充,还可提高个人参与创建文明社会的积极性和主动性。社会组织来源于群众,与群众关系密切,没有距离感,参与门槛低,公益组织组织的活动不仅关注度高,群众参与度也很高,所以正确引导社会各类公益组织参与到创建文明社会是推动社会文明进步的重要一环。

  社会文明的进步,说一千道一万,最后都体现在我们每一个个体的文明进步上。作为社会的一份子,我们从小就要养成良好的个人习惯,从不乱扔垃圾、不随地吐痰等细枝末节开始做起,不断提升自己个人素质,一代传一代,相信在不久的将来,我们的国家一定是一个人人谦卑有礼、社会公平诚信的文明大国。(白云区 丘悦)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站