文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
禁带手机进校园 管理不妨严一点
发表时间:2018-09-26 来源:广州文明网

分享到:

  有事没事抱手机一起“吃鸡”、刷刷朋友圈解解乏、追星追剧……智能手机普及后,越来越多的人“机”不离手,乐做低头族。这当中,以青少年尤甚。商场餐馆快餐店,三五成群齐聚玩手机游戏的人屡见不鲜。与手机高使用率相伴的是,青少年不断下降的视力,以及萎靡的精神状态。

  为切实加强新时代儿童青少年近视防控工作,8月30日,教育部等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求,“严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,带入学校的要进行统一保管。”《方案》发布后,各地学校相继响应。

  日前,有媒体报道称,河源紫金四中对2019届学子使用手机就提出严格要求:在校使用手机被发现三次就要“劝退”,保留高考资格,只能在家复习,堪称最严校规。新学期到来,广州市有部分学校也采取禁止学生携带电子产品到课堂的举措。这些学校对学生校内使用手机要求尺度不一,并没有统一的标准。有的学校明确表示,发现学生违规使用手机后,将会扣学分;也有学校表示,发现学生使用手机后将与家长沟通,是否“没收”手机,则由家长决定。

  对各校不同做法,笔者认为,在严禁学生将电子产品带入课堂的大背景,以及实现严肃制定校规校纪前提下,发现学生在课堂上使用手机时,大可给予警示,或“没收”手机暂行保管,或给予必要的惩戒,又何需再由家长定夺是否让孩子带手机进校园、进课堂呢?

  媒体报道显示,校方将学子是否带手机到校的决定权交由家长,其顾虑之一在于,“一刀切”式拒绝学子在校园内、课堂上使用手机,或会影响家长与学生之间的关系,进而恶化校方与家长之间的关系。

  结合大众生活经验来看,电话手表、校内IC电话、教师电话等完全可以替代手机的联系功能。在校园内,除联络家长之外,手机的娱乐、音视频功能甚少使用,特别是在中小学生之间。既如此,又何需一定要带手机进校园?校方此种做法,又何尝不是“懒作为”?但凡从学子自身利益出发而制定的校规校纪,又何惧家长非议?担心得不到家长的支持呢?

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2012名受访者进行的一项调查显示,80.5%的受访者表示自己周围带手机入校的未成年人多。未成年人带手机入校,68.8%的受访者认为会分散课堂注意力,56.0%的受访者认为会造成视力下降和近视。76.4%的受访者支持幼儿园和中小学禁带手机。被访对象认为,手机所带来的其他影响还有:会受到暴力、色情等不良信息的影响(48.1%),影响课间体育活动(44.4%),学生变成“低头族”,影响人身安全(42.9%),减少了学生现实生活交往的机会与动力(31.5%),导致产生攀比心理,影响心理健康(24.0%)等。

  诚然,智能手机给我们的生活带来了便捷,但手机丰富的娱乐功能容易使部分自控能力较弱的孩子沉迷其中。过度依赖手机导致青少年出现视力下降,进而影响身心健康,亦是共识。

  保护视力,还需从小做起,从适度用眼,合理使用手机做起。严禁学生带电子产品到课堂,从校方严格规范校园使用手机行为开始,从师长按校规校纪执行做起,也要从家长监督督促、学生自觉规范自我行为做起。(黄埔区 苗曦谚)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站