文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
文明素养也像海绵里的水
发表时间:2018-11-19 来源:广州文明网

分享到:

  9月9日17时许,正值下班高峰期,在山东济南市街头发生了暖心的一幕:一辆救护车载着身患重病的新生儿,在行经路口时遇阻。前面两辆公交车的司机听到鸣笛声,不约而同地选择闯红灯紧急避让,救护车得以顺利通过。此举被过路车主拍下后上传至网络,受到广大网民与媒体的一致好评。

  两位公交车司机的做法当然值得肯定,但是,公民依照交通法规避让急救车成为新闻而被媒体大篇幅报道,却不是值得肯定的现象。因为这多少折射出,主动避让急救车远没有成为常识。就在两个月前,陕西省榆林市一辆救护车在接病人途中,多次鸣笛请求前方公交车让行,而公交司机始终未予理睬,救护车试图超车,还被公交车堵死。

  这让我想起前几年关于汽车时代司机文明素养的大讨论。话题的背景是一起新闻事件:2012年12月,北京一辆救护车抢救车祸伤者时,遭遇堵车。虽然救护车警笛长鸣,并通过广播请求车辆让路,但始终没有人配合,最终,急救人员眼睁睁地看着一条生命在车上远去。这事件在当时引起了舆论巨大反响,有人指责司机们素质太差,也有人认为不让路是迫不得已,因为堵车。

  其实,避让急救车不该有任何借口和理由,关键在于是否养成文明与守法的自觉。看过国外几个关于避让急救车的视频,得出的结论是,道路就像海绵里的水,挤挤总是有的。譬如德国,在道路拥堵情况下遇到急救车,左边的车辆主动再往左靠一些,右边的车辆再往右靠一些,中间便空出了一条通道。事实上咱们中国也有这样的个例,9月12日的《潇湘晨报》报道,湖南长沙有位热心肠的出租车司机,有一次遇到救护车被堵,他便把自己的车停在路边,走下车,到救护车前面逐一请求各车辆都往边上靠一靠,最终为危急的生命疏通了一条通道。

  很多时候,道路拥堵未必都是因为车辆太多,很大一部分原因是互不相让,源于那种让了就等于吃亏的心理。有调查显示,我国有95%的交通危险情况是由驾驶陋习造成的。就是说,如果人人都懂得文明开车、相互礼让,交通并不会那么堵,主动避让急救车也必然是一种常识,而不是新闻。事实上,文明素养潜藏在每一个人的血液里,在紧急情况下,都懂得像挤海绵一样挤一挤,让文明的力量最大化,那么我们每个人得到的回报都将是惊人的。(黄埔区 椿桦)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站