文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
爱拍照片的父亲
发表时间:2018-11-19 来源:广州文明网

分享到:

  晚饭后,母亲拿着父亲的手机到我房间,悄悄地对我说:“我发现你爸最近很古怪,每次上街回来后总爱看手机,而且边看边笑,一副神魂颠倒的样子呢!儿子,你帮我看看这手机里究竟藏有什么秘密?” 

  看着母亲一副疑神疑鬼的样子,我觉得很搞笑。我说:“妈,爸的手机是一款智能的老人机,屏幕大、字体大、音量大,除了接听电话、发信息、听广播之外,还有个照相功能。爸基本不上网不视频聊天,能看些什么东西呢?现在生活好过,兴许爸是有高兴的事儿呢,难道您喜欢爸整天绷着脸,就不许爸开开心心吗?” 

  母亲抢白:“儿子,你看都没看就下定论?你先给我看看再说!” 

  为了让母亲放心,我只好接过手机,逐一翻看屏幕上的菜单。看完,我如实对母亲说:“除了相册显示有87张照片,什么异常都没发现。”母亲要我打开相册看看。打开一看,却出乎意外了:照片里的人居然都是陌生人,有和父亲合照的、有单人照的,有姑娘小伙子、也有大叔大婶,而且,每个陌生人的脸上,都绽放着灿烂的笑容。母亲看了,一脸不解,也一脸醋意:“咦咦,这些人是谁?我说,老头子他在搞什么鬼……” 

  奇怪了,这些人都是谁呢?父亲为什么要拍他们呢? 

  母亲十分自责:“都怪我身体不好,整天呆在家里不出门。上街买菜、去学校接送孙子小强、亲戚往来等等的杂事,都是老头子一个人包揽的。谁知道他在外面干了些什么呢!”看着又急又气的母亲,我只好安慰她:“妈,别着急,我去问问爸。再说,难道爸做了坏事还敢明目张胆地留下证据吗?说不定是爸爱上了摄影,觉得好玩,随手拍下来的照片呢。” 

  母亲淡定地制止我,说:“不用问了!明天老头子上街了,我跟紧,盯紧就是了。”我大吃一惊,说:“妈,您血压高,不可以情绪激动啊!最近您的风湿又发作了,腿脚不灵便,不要单独出门走动,不安全的!”母亲摆摆手,任性地对我说:“我不就是想知道老头子照这些照片的原因嘛。总之不用你担心,我会小心翼翼的。” 

  第二天早上六点半,父亲伛偻着腰一手提着书包一手牵着小强出门了。 

  接着,白发苍苍的母亲戴着口罩,也紧跟着出门了。 

  母亲一瘸一拐的步伐,真让人心疼。见母亲如此固执,无可奈何的我,也只好带上鸭舌帽伪装一番,和母亲在一起,远远地尾随在步履蹒跚的父亲后面。 

  只见父亲先是步行送小强去学校,然后就拎着环保袋到地铁站,坐地铁去超市买菜。 

  父亲上了地铁一号线,我和母亲跟着也上了地铁一号线,隔着大半节车厢,紧紧盯着父亲的一举一动。早上是上班高峰期,地铁车厢里人头涌涌,摩肩接踵,十分逼仄。有个拎包的漂亮的女孩子站了起来,把她的座位让给了站在通道上的父亲。父亲弯下伛偻的腰鞠躬道谢,说:“谢谢您呀,姑娘!谢谢您!谢谢您把舒适让给我!” 

  坐好扶稳了,父亲从口袋里摸索出手机,微笑着对让座的女孩子说:“姑娘,我能不能和您拍个照呢?我想把身边文明的美好记录在手机中,把您的微笑拍下来保存着,您看行不行?” 

  女孩子粲然一笑:“老爷爷,不就让个座嘛,别放在心里!” 

  “我有这个心愿。”父亲笑着要求。估计女孩子是不好再拂父亲的意,就摆了个甜美的笑容。父亲连忙摆好手机,开心地一按,“咔嚓”一声,就把女孩灿烂的笑容给照了下来。 

  目睹这一幕,我在母亲耳边悄悄地说:“妈,看见没?爸手机照里的陌生人,一定全是施与善德的好人。爸平时没事看看手机照,是回味,是感恩呢。” 

  母亲有些羞愧,说:“这老头子……”我搂住母亲说:“爸说过他小时候饭都吃不饱,现在日子好过了,也懂得与时俱进。”(花都区 欧政芳)

责任编辑:冯绮雯