文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
安全乘车,人人有责
发表时间:2018-12-19 来源:广州文明网

分享到:

  10月28日上午,重庆市万州区一辆公交车与一辆小轿车在万州区长江二桥相撞后,公交车坠入江中。经调查,公交车坠江原因是乘客与司机互殴致车辆失控。15个鲜活的生命瞬间消逝,教训极其惨痛。此事发生后,全国各地还陆续发生乘客干扰、甚至抢夺公交车司机方向盘现象而导致险象环生,令人唏嘘不已。 

  相比于地铁、飞机、火车等公共交通工具,公交车班次多、停站多、乘客上下车频繁,没有人工安检。大多数公交车实行无人售票制度,在节省成本、增加便利的同时,也减少了“售票员”,一个公交车司机不可能既开车,又能顾及上下乘客携带的物品,若有突发事件发生时司机更是难以顾及,这就给意外事故的发生留下了漏洞。 

  公交车司机手中的方向盘,承载着全车人的生命安全,关系着整条道路的行驶安全,涉及到数十乃至上百个家庭的幸福。驾驶员在行驶过程中,保持情绪稳定,依法依规安全行驶,是职责,也是底线。面对情绪失控的乘客,驾驶员可以将车停下好好说话,也可以依照相关法律让其他乘客报警处理,绝不能像重庆公交车司机冉某那样不停回头与乘客争吵、互殴,直至悲剧发生。 

  公共交通是为每个市民提供服务的,关系到每个人自身的安全,公共交通安全需要每个人参与。重庆公交车坠江事件中,假如有乘客挺身而出及时劝阻司机乘客两人的争执、斗殴,就有可能阻止惨剧的发生。但车上的乘客都在旁观,没有人出手劝架,结果悲剧就发生了。人们既痛心于那些无辜逝去的生命,更愤恨于始作俑者的无所顾忌,也谴责旁观者的无动于衷。开始只是一个人错过了一站,最终却让一车人错过了一生。 

  作为公共交通的参与者,我们倡议每一位乘客都要遵守公共秩序。不妨碍司机的安全驾驶,文明乘车。不能要求司机在禁停的地点停车。若遇个别乘客无理取闹、干扰司机安全驾驶,要敢于制止。这是为全车乘客生命安全负责,更是为千千万万个家庭负责。同时,也希望国家强化公交行业立法,严惩肇事者,保护公交司机的安全行驶。 

  公共交通安全、文明广州建设,有赖每一位市民的积极参与!(番禺区 屈巨贤)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站