文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
寒冬时节,关爱环卫工
发表时间:2018-12-19 来源:广州文明网

分享到:

  寒冬时节,北风呼啸,冷雨扑面,路上行人少,很多市民留在室内取暖驱寒。但是,坚守在一线的广大环卫工人依旧冒寒风,顶冷雨,打扫大街小巷,为广大市民营造了干净整洁的生活环境。连日来,番禺区以及其他区、各相关单位、社会团体、志愿者、热心人士开展“冬日送温暖”活动,以各种不同形式慰问广大环卫工人,向他们送上御寒衣物、手套、毛巾等防寒物品,以及赠送电影票,丰富他们的精神文化生活等,献上了广州人民的一片爱心。 

  无论酷暑寒天,不论狂风暴雨,一线环卫工人起早贪黑、风雨兼程、任劳任怨,用自己辛勤的汗水换来了广州整洁的街道和靓丽的环境。环卫工人没有舒适的工作环境,他们的收入不多,他们在平凡的岗位上发挥着不平凡的作用。如果说一个城市的环境卫生是一个城市文明的窗口和名片,那么环卫工人就是这种文明的载体和创造者,他们的努力和奉献应该得到所有人的尊敬和理解、爱护和关怀。 

  环卫工人是一个辛苦的群体,常年起早贪黑,为城市的干净整洁付出了极艰苦的劳动。我们常说要以人为本,对环卫工人而言,在极端恶劣天气不出家门整装待命,是有关单位应该想到的人文关怀。 

  城市管理并非一朝一夕,搞好环境卫生不可能一步到位,关爱环卫工人也不能是一时兴起。我们要把改善环卫工人的生活待遇、工作条件、工作环境纳入城市规划,通过采取一系列温馨服务措施,解决环卫工人工作、生活中的困难,解决其子女入托入学难题,为广大环卫工人提供良好的工作生活环境,等等。 

  就每一名市民而言,作为城市美好环境的受益者,应时刻珍惜和维护环卫工人辛勤的劳动成果。从自己做起,从身边小事做起,不断增强良好的环境卫生意识,养成良好习惯。 

  环卫工作是一项美化城市、造福人民的事业,环卫工人是城市的美容师,是净化城市的主力军。多年来,广州市广大环卫工人发扬“宁愿一人脏,换来万家洁”的无私奉献精神,不怕脏不怕累,风雨无阻,用汗水换来了城市环境的整洁优美和群众的安居乐业。我们要营造全社会关注环卫事业、关爱环卫工人的良好氛围,激发广大环卫工人的工作热情,继续为广州深化全国文明城市建设贡献力量。(番禺区 屈巨贤) 

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站