文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
莫让狗患成为文明的长痛
发表时间:2018-12-20 来源:广州文明网

分享到:

  近期,各地关于文明养犬的呼声越来越高,广州警方响应市民群众的需求,不断加大文明养犬管理力度,创新管理方式,相继推出了两项针对养犬市民的新措施:12月17日起可免费领取文明养犬“四件套”,还可刷脸办电子犬证。同时,广州警方还将持续开展文明养犬专项执法行动,加强整治遛犬不牵犬绳、不拾犬粪、犬扰民等现象。

  说起养犬,不禁让人想起前段时间发生的的一起恶性事件:11月3日,杭州一名女子带着6岁儿子和3岁女儿在小区散步时,一条未拴绳的宠物狗朝儿子狂吠,为保护孩子,她用脚驱赶狗,结果遭到狗主人殴打,殴打手段包括:掐脖子、拳击头部、扇耳光、骑压在地上暴打。 

  当今,越来越多的宠物狗进入市民家庭,本是城市文明的一种表现。一方面,说明城市对动物的接纳程度越来越高;另一方面,见证了“动物福利”这一概念的普及。但是,相当一部分市民的素质水平还没有适应这种城市文明的发展。我曾经以为,狗患在某个阶段的多发,是文明的阵痛,就像高铁列车开行之初出现乘客抽烟的问题一样,随着规则意识的普及,问题很快就会消失。但是从狗患连年不断发生的情况看,由此引发的“人祸”已无法用阵痛来解释了。 

  权威数据显示,我国每年的狂犬病死亡人数仅次于印度,居世界第二位。其中,2017年狂犬病居全国传染病报告死亡数第四位,发病516例,死亡502例。在许多大城市,被狗咬伤的人数,平均每月数以万计。而引发这一现状的主要原因,是狗主人的陋习,比如遛狗不拴绳或不牵绳、无证养犬、随意弃犬等。基于此,舆论普遍认为,狗患实为人祸,治狗应先治人。 

  文明需要道德的涵养,同时也离不开制度的约束。应该说,各地关于文明养犬的法规,设计得都比较健全,问题在于执行力度不足。对于不文明养犬行为,通常是批评教育,或要求当事人签署文明养犬承诺书。这样的执法方式,可能带来破窗效应,因为当越来越多的人发现违规行为并不会带来制度所载明的后果,那么违规行为就有可能成为常态。广州决定多措并举整治不文明养犬,正是基于这一症结所在。 

  不让狗患成为文明的长痛,公共文明的宣传教育要常抓,法规的执行也要落到实处,二者不可偏废。(黄埔区 椿桦)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站