文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
共建共治共享,不妨从社区自治开始
发表时间:2018-12-20 来源:广州文明网

分享到:

  近日,一则名为《“山竹”过后,倒伏树枝变废为宝?物业“微改造”,巧将30吨断树枝变身3000米绿化带护栏》的新闻引起热议。广州市黄埔街黄埔花园物业巧妙利用断树枝事件被媒体报道后,又引起多家电视台争相报道。 

  “山竹”过后,台风造成黄埔花园一百多棵树不同程度的倒伏和折断。经统计,倒伏和折断的树枝有30多吨。如何处理这一片狼藉成为居委会和物业共同的难题,最终“做成绿化带护栏”的提议得到一致通过。历时3个多月,该项工作于近日完工,长达3000米的带有原始风格的绿化带护栏成为社区一道靓丽的风景线。 

  每次台风过后,都会产生断树枝。处理断树枝是一个社会难题,需要耗费大量的人力财力物力。黄埔花园的举措,达到了灾后重建、优化环境、垃圾分类源头减量和共建共治共享的多重成效,一举多得,既解决了难题,实用省钱,又扮靓了社区。值得称道的是,黄埔花园物业未收取任何报酬,物业工作人员自动自觉加班加点做这“额外的工作”,值得点赞。 

  由此,我又想起黄埔街怡园社区居民代表在老旧小区安装电梯发挥的作用。2017年7月,怡园北街其中一栋楼开始商量加装电梯事宜,由于该楼老人孩童较多,对电梯的需求大,加装电梯得到大部分业主支持,唯独二楼一位业主极力反对。为了及时做通工作,让电梯顺利加装,其中一位业主动担任项目牵头人,与居委会沟通,邀请司法所和律师来听证,联系多个业主代表,多次亲自上门拜访,对二楼业主做思想工作。最终该电梯于今年3月份开始建设,8月已投入使用。电梯安装成功后,该业主代表又主动担任电梯管理员,制定电梯管理规则,安排业主做好卫生工作等,并且经业主全员通过才实施,真正实现居民自治。 

  在这两件事情中,不难看出,面对社区的一些难题时,总要有人站出来,事儿多想一层、活儿多做一步、责任多担一些,最终促成事情圆满解决。“郡县治,则天下安。”古语谈郡县之于天下的重要性,意在强调基层治理在整个国家治理和转型版图上的关键意义。社区是基层治理的最小单位,社会稳定与和谐的目标听起来宏大,但在具体落实过程中,需要分解于最具体、最微小的民生百态,直击社会的终端末梢。 

  当下的社区“微改造”、老旧小区“微改造”,政府发挥了关键的作用。可碰上政府不宜过多干预的情形时,社区居民需求的满足就极易陷入迟滞。一言以蔽之,政府等外力主导的“微改造”管得了一时,但难以形成长效机制。构建共建共治共享社会治理新格局,社区唯有“自己的问题自己办”,成长出一批具有“自治”能力的社会自组织,打造一个社区公共事务的参与平台,形成一种长效机制,社区自治理、社区自发展将自然可期。围绕这个“社会自组织”的,可以是居委会,也可以是物业,甚至是居民个人。大家都积极成为参与社区共同治理的多元主体之一,对推动人的全面发展和社区的和谐发展,实现治理现代化,有重要意义,亦是长久之计。(黄埔区 曾文秀)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站