文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
新时代好教师 助力民族复兴
发表时间:2018-09-10 来源:广州文明网

分享到:

  2018年9月10日,是我国第34个教师节,在这个美好的日子里,全国教育大会在北京隆重召开。习近平总书记发表重要讲话,他指出“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚”。这充分体现了党中央对教育事业的高度重视和对广大教师的亲切关怀,也让关心孩子健康成长和国家未来的人们深受鼓舞。

  “您陪我一程,我念您一生。” 从幼儿园到小学、中学、大学,我们在一位又一位老师的接力教导下茁壮成长。教师的价值,绝不仅是教人读书认字的“教书匠”,也不仅是以粉笔直尺谋生的职业,如习近平总书记所说,教师“承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”。在对新时代教师“时代重任”的重大判断上,“传播”“塑造”两个词值得关注,前者注重知识、思想、真理,后者聚焦灵魂、生命、新人。教师被全社会寄予厚望,“一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来”。“大学之大,不在于大楼,而在于大师。”这句话不仅指大学,其实中学、小学,甚至幼儿园也是如此。教育是民族振兴、社会进步的重要基石。教育大计,教师为本。好教师是学生健康成长的引路人,是学校的宝贵财富,是民族复兴的筑梦人。

  《荀子》有言,国将兴,贵师而重傅。“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献”。习近平总书记在全国教育大会上提出的这些重要而明确的要求,充分彰显了“尊师重教”的实在分量,也是给教师最好的礼物。

  办好人民满意的教育,让人民教师这个职业更加光荣。不能仅是一句响亮的口号,还要落实到具体行动中。比如,深化教育体制改革,促进教育事业优先发展、科学发展;增加教育投入,提高教师待遇,维护教师权益,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教;落实教育公平,在政策和待遇上给乡村教育更多倾斜,改善乡村办学条件,让乡村教师安心扎根农村,潜心教育……制度温暖和人性关怀并举,广大教师才能在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,才能为新时代培养出大量担当民族复兴大任的时代新人。(黄埔区 邱琦)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站