文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
用法律守护文明春运
发表时间:2019-01-23 来源:广州文明网

分享到:

  前段时间,全国铁路公安机关集中整治“霸座”“阻挡车门”“强行进站”等扰乱车站秩序问题,共查处各类违法扰序行为2856起,452人因“霸座”等行为被行政拘留。(据1月7日央视新闻) 

  2018年,交通领域发生了一系列引起公众热议的事件。“扒门拦车”“高铁霸座”事件不时发生;继“霸座女”“霸座大妈”之后,“霸座大爷”又嚣张登场,甚至还有“霸座外籍女子”,被网友戏称“霸座家族”。火车“霸座”不仅影响社会文明,其实更是违法行为,给公共秩序造成了严重破坏。近日,随着春运启动,这些不文明行为的危害程度和负面影响无疑会加倍放大。 

  这次集中整治行动查处违法行为2856起,拘留452人,不仅是一种警示,更是对“霸座”者的一种惩戒,起到了很强的震慑作用,令人拍手称快。春运,是一年中客货流量最集中、人员流动最频繁的时段。保障春运安全,维护出行秩序,关乎数以亿计旅客的切身利益,容不得耍横胡来。日前国家发改委、交通运输部等九部门联合发布《关于全力做好2019年春运工作的意见》,除了强调运力保障,还聚焦于惩治不文明出行行为,要依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等行为,法律的指向性更明确、更精准,这非常及时和必要。既是对社会公序良俗的有力维护,也向全社会传递一个信息,不文明行为不但会遭到道德谴责,也会受到法律严惩。 

  当然,重拳出击只是手段,不是最终目的。我们更希望人们的文明素养能够跟上时代的步伐,在日常生活尤其是出行中更文明。春运回家路上,要想走得安全、舒适、愉快,既需要得力的春运组织和高效的春运服务,也离不开文明力量的加持。 

  有了规则才有文明,因为相信法治,公众才不必私力救济。面对不文明行为,除了要敢于亮剑、严肃惩治,更要以文明的标准反求诸己。岁末年终,在回家路上多一点文明意识、法律意识、规则意识,春运自然就会更为温馨。(黄埔区 邱琦)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站