文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
让文明旅游成为一道亮丽风景
发表时间:2019-02-25 来源:广州文明网

分享到:

  今年春节长假期间,广州市各大旅游景区接待了本地及外地成千上万的游客。游客或一家大小,或三五知己在景区里欣赏美景、观看精彩表演,尽情放松心情。广大游客在开心游玩之余,注意个人的文明意识,不随地扔垃圾,自觉排队,爱护一花一草,注意礼让别人。大家的文明行为,成了节日广州各大旅游景区的一道亮丽风景。 

  加强文明旅游引导教育,提升文明旅游素质,是培育和践行社会主义核心价值观的必然要求,也是塑造广州旅游形象、增强广州旅游软实力的重要举措。近年来,随着人们生活水平的提高和带薪休假制度的落实,越来越多的市民选择在节假日出游。旅游是人们放松自我,调节紧张工作生活的重要途径和方式,是一种享受、一种快乐。但是,旅游景区也时常出现一些不文明现象:乱扔垃圾、随地吐痰、大声喧哗、随意插队……这些不文明行为,影响了一个地区的形象。 

  首先,作为游客,要树立起文明、健康的旅游观念。恪守公德,讲究礼仪,从自身做起,摒弃不良习惯,坚持文明游览,注意言谈举止,不大声喧哗,不乱涂乱画,不乱扔垃圾;自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,遵法规,守秩序,爱护环境、公共设施和文物古迹,尊重他人,争当文明旅游的践行者。 

  其次,相关部门、行业对不文明的游客应实施一定的处罚,如实行“黑名单”制度。旅游景区对“游客不文明行为”作记录后,旅游主管部门向城管、海关、边检、交通、人民银行征信机构等部门通报。此外,旅游行业建立“游客不文明行为”档案,并在旅游行业协会之间对不文明行为进行通报或在媒体上公开曝光;对情节严重者,在一定期限内禁止其进入相关景区。只有教育与处罚相结合,才能对不文明者产生震慑效果。 

  同时,旅行社要切实负起教育游客的责任。旅行社与游客签订旅游合同时,要向游客讲清楚遵规守纪、文明旅游要求;要加强导游队伍管理,把文明服务、文明引导纳入对导游、领队的绩效考核;旅游景区要改善景区硬件环境,配套完善服务设施,为广大游客提供文明、舒适的出游条件。 

  每个游客都是景区风景的一部分,只有人人讲文明,才能更好地感受祖国大好河山之美,让人的美与景的美相互交映,形成更美好的风景。文明旅游,要靠你、靠我、靠大家。我们呼吁:从我做起,从点滴小事做起,做一个文明出游的人,成为一名文明旅游的传播者、实践者!(番禺区 屈巨贤)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站