文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
两会通道,“通”民心“道”自信
发表时间:2019-03-13 来源:广州文明网

分享到:

  今年全国两会期间,部长通道、代表通道、委员通道多场次开启,吸引了社会各界的目光。很多人通过电视、网络直播第一时间予以关注,并且纷纷留言点赞,网友纷纷表示“回答很坦诚、很务实”“满满的自信,中国未来更给力”。

  通道上聚焦了各类民生话题。“部长通道”直通百姓生活,涉及的环保、住房、“全面二孩”政策、抗癌药落地情况等问题与老百姓的日常生活息息相关,关系人们的切身利益。部长们直面问题、表态诚恳,借助“部长通道”,人们第一时间了解部长们都在关注哪些问题,加深了人们对社会热点问题的认识理解,拉近政府和百姓的距离,也增强了政府公信力,提高了行政透明度。

  通道上汇聚了民生期待。“代表通道”“委员通道”拉近了13亿多人民与大会堂里2980名代表、2158名政协委员之间的距离。代表和委员有的来自科技、文化、教育等领域前沿,有的来自基层一线,代表着不同领域、不同界别,以深入浅出的话语回答群众关心的科技、教育、食品安全等话题。他们通过“通道”讲述百姓心声,也展示尽责履职风采,被主流媒体争相报道、广大网友转发点赞。

  从“部长通道”到“代表通道”“委员通道”,条条通道,畅达无限。这种创新方式有助于汇聚共识、提振信心。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。这种方式,展现出了本次大会务实、高效、接地气的会风。

  无论是“部长通道”的权威发布,还是“代表通道”“委员通道”的民生关切,三个通道彰显了为民、自信、透明、民主、开放的国家形象。“通”民情,“道”民声,期待有更多、更好、更精彩的声音在两会“通道”上表达和汇聚!(黄埔区 邱琦)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站