文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
创新——中国腾飞的翅膀
发表时间:2019-03-13 来源:广州文明网

分享到:

  大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双。作为唯一绵延至今而未湮灭的文明古国,中国千百年来不断发展壮大的秘诀,正是持续不断的创新。正如习近平总书记所言,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。

  创新是经济发展的不竭动力。近年来,发展不平衡不充分问题和各种周期性、结构性因素交织叠加,让我国经济下行压力加大。基于以上情况,我国积极创新发展模式,坚定不移地推进改革开放和高质量发展,推动质量变革、效率变革、动力变革;积极发展“互联网+”产业模式,推动互联网、大数据和实体经济深入融合,在数字经济、共享经济、清洁能源等领域培育新的增长动能;全力推动产业转型升级,优化产业结构,积极培育壮大战略性新兴产业……创新,让中国经济持续向好发展,为经济发展这条大河注入了不竭的活水。

  创新是政治发展的必由之路。曾几何时,一幅历时两年的行政审批“万里长征图”让多少企业望而却步,为了改变这种现状,政府积极创新服务模式,加大放管服力度,大力推进“不跑少跑,一次办好”的政务模式改革。广州积极响应政务改革的要求,选取全市通用的项目,对标国际国内先进标准,融合市、区两级政务服务创新举措,提炼形成一套以办事流程为主导的政务服务标准规范。极大地提高了群众满意度,让群众真正感受到政府“办实事,办好事”。

  创新是文化发展的源头活水。文化发展的实质,就在于文化创新。文化创新,是社会实践发展的必然要求,是文化自身发展的内在动力。积极推动文化创新,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力;要加快文化事业发展,以高质量的文化供给增强人民的文化获得感和幸福感;要深化文化体制改革,不断激发文化创新创造活力。

  从古代四大发明“造纸术、印刷术、火药、指南针”,到新四大发明“高铁、支付宝、共享单车、网购”,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜,中国从来铭记。让我们积极行动起来,在创新的土壤里种下新的希望,为实现中国梦的目标添砖加瓦!(白云区 黄舒羽)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站