文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
保持“中国绿”,发扬“植树精神”
发表时间:2019-03-13 来源:广州文明网

分享到:

  《礼记》有言:“孟春之月,盛德在木。”   

  这个初春,我们迎来了第41个植树节。1979年2月,第五届全国人大常委会第六次会议根据国务院的提议,通过了将3月12日定为我国植树节的决议。自此,中国启动了长达近半个世纪的绿色民生工程,通过植树造林进行生态修复,努力为我们自己和子孙后代打造天蓝、地绿、水清的生态家园。 

  近日,美国航天局等机构研究人员在新一期英国《自然·可持续发展》杂志发表论文称,全球从2000年到2017年新增的绿化面积中,25%以上来自中国,中国对全球绿化增量的贡献比居全球首位。中国贡献中42%来自植树造林,32%来自集约农业,其中人为管理的森林的面积增速比自然生长的森林的面积增速要大29%。这充分体现了我国对生态文明建设和可持续发展的高度重视。 

  41年来,植树节已不仅仅是一个简单的节日,更是形成了贯穿到每个人的生活日常、公众的生态意识和政策的引导方向等方方面面的植树精神,政府引导、社会协力、个人行动的独特优势形成了中国绿化模式,继续发扬这种绿化模式,才能更持久、更高质地保持“中国绿”。 

  保持“中国绿”,需要舍我其谁的大国担当。坚持“绿水青山就是金山银山”,坚持节约资源和保护环境的基本国策,不断推进生态文明顶层设计和制度体系建设,坚持走绿色发展和可持续发展之路,实施生态保护工程,从国家政策层面推进生态文明建设。 

  保持“中国绿”,需要万众一心的社会共识。在社会范畴树立起尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,通过教育、媒体等多种形式培养公民保护环境的意识,除了各单位、团体组织植树节活动外,还可以利用日新月异的新技术、线上社交软件等进行“远程植树”和供养森林等活动,一方面以实际行动践行生态文明理念,一方面进行丰富多彩的宣传和潜移默化的熏陶,形成广泛的社会共识。 

  保持“中国绿”,需要持之以恒的身体力行。从个人的角度出发,要将植树的行为和保护生态的意识贯穿到日常的生活中,不仅要植新绿,还要守旧绿,保护好现存的一草一木。在城市种植面积不足的情况下,可选择更丰富多样的方式,如到郊外植树、在阳台或办公室培育观赏植物、认养树木等等。只有个人将植树护树的行动常态化、丰富化、持续化,才能集腋成裘、跬步千里,扎扎实实为绿化增量作出贡献。 

  种下一棵树简单,每个人都种下一棵树,就成为一片林,持之以恒、合力攻坚,则成就一个民族和时代的植树精神。(白云区 邓淑媛)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站