文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
全民读书月助力书香社会建设
发表时间:2019-04-01 来源:广州文明网

分享到:

  2019年广州读书月全民阅读活动将在4月1日至4月30日精彩上演。广州读书月启动仪式、2019书香羊城十大好书评选、2019书香羊城阅读推广大使推荐、广州历代经典名著发布、“阅读大咖汇”等一系列活动将为市民献上一场文化盛宴,广州借此将4月打造成“读书四月天”。(据3月29日《广州日报》)

  四月好时光,莫负读书时。广州打造“读书月”一系列列特色活动,集聚全市各方阅读资源丰富市民文化生活,有利于推进城市文化建设出新出彩,营造市民爱书、读书、尚书的良好氛围。

  一个人如果从小养成良好的阅读习惯,一生都会受用无穷;一个民族养成阅读的习惯,这个民族就会充满智慧和希望。国民素质的提高要倡导读书,科学知识的普及要倡导读书,文明理念的传播要倡导读书,人们内心的和谐要倡导读书,真理的追求更离不开读书。一个国家的国民阅读水平,往往标志着一个国家社会发展的文明程度,决定着一个民族的基本素质、创造能力和发展潜力,直接关系到国家软实力和综合国力的强弱。正如习近平总书记强调,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。开卷有益、读书增智,阅读对于凝聚国家民心、提高公民素质、构建核心价值体系和思想基础具有十分重要的意义。

  营造全民阅读的书香社会,要充分发挥引导作用,政府、社会和公民都参与倡导阅读,领导要带领群众,家长要带领孩子,层层引领,广泛推动,调动每一个公民自觉阅读的主观能动性,形成良好的全民阅读氛围,最终让阅读成为每一个公民的自觉习惯和生活常态。此外,还要充分调动社区等各方资源,整合书店多元服务、图书馆借阅、居民社区服务站便民服务等系列功能,力争建成布局合理、功能完善、惠及全民的服务网络,让更多的人享有公共阅读资源。(黄埔区 邱琦)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站