文明众意愿_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“丈母娘查征信”的导向意义
发表时间:2019-04-01 来源:广州文明网

分享到:

  日前,央行副行长陈雨露在十三届全国人大二次会议的记者会上表示,“现在征信很多都用到了社会领域,我们看到很多女儿找男朋友,未来的岳母说,你得把人民银行的征信报告拿来看看。现在人民银行征信中心的报告,个人查询前两次是不收费的,在网上查你简版的个人信用报告也是不收费的。” 

  陈雨露这番话想要表达的意思是,个人信用的影响力已延伸到日常社交与社会生活,欢迎公众免费使用征信报告。他以“丈母娘查征信”来举例,既通俗易懂,又能增强传播效果,无疑能够起到较好的导向作用。 

  任何时候,诚信都是社会文明中最重要的资产,远比什么“天价彩礼”、房产之类的东西要贵重。对于诚信的价值,我国古代先贤有很多精彩论述,比如“不宝金玉,而忠信以为宝”“人无信不立,业无信不兴”“诚信者,天下之结也”,如此等等。可见,无论是经商者选择合作伙伴,还是丈母娘选女婿,注重诚信都是最明智的做法。 

  诚信,是一个人综合文明素质的归纳。过去,说起丈母娘选女婿,人们总会联想到“推高彩礼”“推高房价”,这当然有些夸张,妖魔化了丈母娘的不良导向作用,但也确实反映了部分丈母娘择婿标准的肤浅。要知道,金钱与房产,都不能体现个人的思想本质,甚至不排除有些女婿拿借来的钱或租来的房产忽悠丈母娘。相比而言,还是个人征信靠得住,因为内在文明素质才是家庭幸福的坚实基础。试想,如果女儿嫁给一个食言而肥的人,甚至是嫁给一个“老赖”,婚姻与家庭的幸福如何保障? 

  尽管“丈母娘查征信”目前还只是极少数现象,但其导向意义很快就会传递到更多生活领域和更多的“丈母娘”。以往,“一处失信,处处受限”更多体现在高消费领域,但从目前的趋势来看,失信者在社交、婚嫁等方面也将感受到诸多不便,这是公共征信系统融入生活的结果。失信者越不便,社会文明就越进步。可以预见,随着公共征信系统的健全,越来越多的人将畏惧于失信,从而从善如流。(黄埔区 椿桦)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站